梁延強寫上海印書館

二樓書店 1/4/2013 梁延強

【明報】香港的書店因貴租已陸續被迫遷上二樓,使人感嘆。搬上樓上後,雖然有些不便,但生意還是有的,不少自由行人士都喜歡到這些書店購書,因為這裡可以買到一些國內買不到的書刊如一些大爆國情內幕的書籍期刊等,當然這些書的可信程度是適隨君便,還有這些書過關時會否出現問題更不得而知了。

二樓書店雖然是時興產物,不過也有老書店也是設在二樓的,我所知的便有一間二樓舊書店是立足於寸金尺土的中環旺地上的,而且已經營了很長的時間,是家傳的生意吧。

店主是一對五六十歲的夫婦和一位親戚店員助理,老闆夫婦除了料理店務,也要應付客人的查詢等,十分忙碌。聽老闆與客人的對話,相信他們應該不單是老顧客,還是老朋友了。估計書店的運作情況大致上是老闆定期往內地挑選書刊,然後運回店內出售,所以同一本書都只有二三本,賣完便沒有。老闆選書的眼光不錯,大路的如剛獲諾貝爾獎的書當然會選,一些比較冷門及有趣味性的書刊如天文地理、科幻數理等題材他也不會放過。店中有專櫃放置占卜命相、書法字畫、中國古典文學及一些文娛活動如象棋武術等的書籍,相信與老闆的興趣不無關係。

這老店位於黃金地段,左右兩邊都正在興建新商廈,老舖的命運相信也難逃同一遭遇,所以現在要把握機會多上去看看,說不定明天便關門大吉。我想老闆的心態已不是專注賺錢,而是守著老店,清茶淡飯過日子,繼續與書為友,替客人找書及與他們閒聊一些荒謬好笑的時事。有一次與老闆娘聊起,她承認連電腦也不懂,所以很難在科技世界競爭,他們只能一如以往,腳踏實地把書店的工作做下去,繼續服務一班愛書的老友。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s