九把刀《文匯》專訪

九把刀:偶爾會拍電影的小說家
8/4/2013 張廣珍

【文匯】憑借電影《那些年,我們一起追的女孩》(以下簡稱《那些年》)而紅透華人世界的九把刀近日現身珠海,為「戰鬥文學」新書《人生就是不停的戰鬥》和《不是盡力,是一定要做到》做簽售。電影讓他聲名鵲起,但他早在台灣就是高產、創作類型廣泛的暢銷書作家,現在把自己定位為偶爾會拍電影的小說家,「隨時可以不當導演,但隨時想寫小說」。

ot0408a1
九把刀在珠海簽售新書。張廣珍攝

九把刀說,他目前正備戰第二部電影,將於本月14日在台北發佈先導片,如不是爛片將作為收官之作。同時他自居為「很努力的天才小說家」,揚言今年計劃至少寫四本奇幻、驚悚類的小說。在近一個小時的採訪中,他的幽默、自負、真實給與會記者們留下了深刻的印象。

激勵普通人追逐夢想
當天九把刀身穿簡單紅色T恤、破洞牛仔褲、運動鞋,看上去像個鄰家大男孩。簽售還未開始,數百名「刀迷」已把現場擠得水洩不通,其中多為大、中學生。九把刀這次帶來的兩本新書都是由他近幾年的博客文章結集而成,內容涉及人生哲學、情感專欄及生活碎片等,勾勒出他追逐夢想的軌跡,酷似勵志書,被他歸為「戰鬥文學」系列。他稱,一開始只是為引起關注,而取了一個標新立異的名--「戰鬥文學」,內容方面與世面上的勵志書有所不同,「它們是真實地記錄了我每個階段的狀態」。

九把刀稱,他從小就討厭看勵志書,因為上學時被規定閱讀,「並不是說勵志書不好,或者道理不對,而是拒絕這樣的機械灌輸」。所以這兩本新書,不僅收集了講道理的內容,還有他與女朋友吵架以及糗事等生活片段,旨在真實展現一個追逐夢想的普通人。「我想傳遞的是我一個普通人,有缺點如自大、好色、懶散等,只是因為喜歡寫小說,同時利用了自己的寫作天賦,努力做到好。」他表示,他時刻想成為一種戰鬥的標籤,希望把普通人與夢想正面對決的價值展現出來,「才華可通過學習獲得,對夢想的熱情、意志力是可以鍛煉的,人們一定可以與夢想對決一次」。但他笑言只有愛情是再努力也未必能達到的事情,就像《那些年》中的沈佳宜,可望而不可及。

寫小說是活在天堂
早在電影《那些年》出來之前,九把刀在台灣已是一個流行符號,長期蟬聯台灣誠品、金石堂、博客來暢銷作家榜首。他的個性與所取得成績都是如此凸顯,如自負。九把刀毫不謙虛地自居為寫小說的天才,之所以那麼厲害,是因他不浪費寫作的天分,又很喜歡寫,而且很努力,並表示,他擁有隨時隨地打開電腦就能瞬間進入小說的專注力,如果有一個小時的休息時間,就會用來寫小說,就算是在工作密度高的旅行中也延續創作。「隨時都可以不當導演,但隨時都想寫小說,寫小說可說是活在天堂」。他解釋,因為寫作是一個人的事,不需要和任何人溝通,也不需要花錢,只需要時間和專注力,可以帶給他成就感和操控感。

九把刀從1999年開始寫小說,至今已經出版了77本,題材涉及奇幻、武俠、驚悚、愛情等。作為如此高產的作家,他自言未有江郎才盡的感覺,反而表示,因為他認真又快樂地生活,反而有源源不斷的靈感,而他的幽默感與善於自嘲,也為他帶來更多寫作的能量。九把刀說,自己創作的素材往往來自朋友間的聊天,他給朋友講笑話,如果笑話很好笑,就會把它發散成一個故事。但他也有「極強、極強的創作尊嚴」,這也與他自負的性格相關,只寫自己想到的故事,別人提供的故事一律不採納,也不能忍受拍電影採用別人寫的小說。他最喜歡寫的小說類型就是「亂寫」,即破壞小說的結構及人們對小說的預期,顛覆人們對許多事情的想像。或許這個可以證明他獨有的「小說段位」,「只有對小說結構非常了解的人才能夠亂寫」。就如他創作的小說人物哈棒,幾乎毀掉所有的道德邊際,欺凌同學、打老師、抓鬼、打美女等等。

其實,對於九把刀的書不能拿嚴肅文學的標準來評判,他的文字最大的特點是好玩、有趣,就如他的性格有些鬼馬。有不少人將他當成網絡文學的成功典範。九把刀認為,寫網絡小說和寫那些獲獎文學作品的人都是普通人,兩者只是技術上的區別。他自己本身很怕看那種一句話要讀兩遍才能明白的書,希望自己的小說能給讀者帶來快樂就可以了,就如「我家的馬桶蓋上那一疊我喜歡的漫畫,陪我度過無數大便的時間,這就很幸福,如果我的小說是也能陪大家度過無數的大便時間我也會很開心」。

為寫作終生戰鬥
電影《那些年》可謂讓九把刀名利雙收。他表示,《那些年》是個奇跡,也是他生命中的特例,沒想過超越。「拍電影完全是出於興趣,一開始是想研究電影箇中奧秘,這個興趣大概能持續五年,之後再重新做回觀眾。」時隔四年後,他今年已在備戰第二部電影,該片是一部動作片,代號《諾曼地計畫》,將於4月14日在台北公佈該片的一個三分鐘的先導影片。目前演員方面唯一確定了女主角,是一位他很喜歡的女生。

有人用一個公式來形容他,即社會學+漫畫+武俠小說+周星馳+杜琪峰+X+Y=九把刀。他表示,他比較認可這個評價,這些都是他喜歡的創作者,最喜歡的導演是杜琪峰,最喜歡的「神」是周星馳,周星馳式的幽默、杜琪峰電影的節奏感和流動感都有滲透到他的文字中。而當拍電影遇到困難時,會閉上眼睛默念周星馳的名字。

不管是自居為寫小說的天才、還是霸氣地拒絕任何人提供的故事,還是在簽售會上專為漂亮的女書迷寫上「本日你最正」等,正如九把刀自己所說,他是一個有「裂縫」的人,自大、好色、懶散都是他的缺點。他就是如此的真實,誠如他所說,有缺點的人才可愛。不管是當導演、演講都只是興趣使然,只有寫作才是真心喜歡,九把刀希望能為它戰鬥終生,直到80歲的時候還能寫小說。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 九把刀鋒 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s