小思讀誠品廣告文案

夢想之翼 2/9/2012 小思

【明報】熟與不熟朋友,見面必問:「你去過誠品嗎?」他們不相信我遲遲還未去過。比今天誠品人擠幾十倍的香港書展我都頭一天就去,怎會怕人擠不去銅鑼灣?也許,我對大書店如誠品,另有一番心事。

去了!終於去了。未進門,迎面而來是牆上寫著典型的誠品廣告文案: 「心靈之港,夢想之翼。」「用閱讀造一座港口,溫柔但堅定,讓我們在煩囂中得以停歇或激勵壯遊,或撫慰安頓。」「用想像造一雙翅膀,輕巧但有力,帶我們高飛遠方,橫越山海天涯,穿梭昨日與未來。」「在黎明出發之前/請與我們一起/打開生活的大書/乘著夢想的雙翅飛行」

我站在它前面。細細讀著。然後再站了十多分鐘,我觀察人潮中有多少人駐足留意這幾段典型台灣文藝的宣言。沒有,一個都沒有!

我一向留意誠品的廣告文案。自1993年起,就由李欣頻執筆的文案,被南方朔譽為「當文案變成一種文學」,文藝得出神入化。例如1995年誠品由仁愛路圓環搬到隔壁,文案如此寫:「租約到期,覆愛難收。情非得已,喜新棄舊,不要怪我移情別戀。」其他文案,簡直是虧她想得出,也只有台灣人才懂享受。不知道這段為香港誠品開幕寫的文案,是否出自她的手筆?已經手下留「情」,我沒法想像,進書店的人,如何能乘著夢想的翅膀,溫柔而堅定地打開大書閱讀。

但願人潮如狂風暴雨過後,果如吳清友先生叮嚀:「誠品能成為香港市民心靈停泊的港口」。也許,是件好事。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s