王貽興:宣傳無用

宣傳無用 11/8/2011 王貽興

【太陽】早陣子婉拒了不少訪問,每天都要跟記者和電視台工作人員說聲不好意思。當中絕大部分訪問都是跟書展或者動漫節有關。有人問我怎麼這兩年書展前的訪問少了,我說是因為沒有必要呀。

主流媒體喜歡塑造一個怎樣的書展,讀者心裏有數。能夠妥協相就者自然不妨,主題不合,又不想為求見報勉強相就,那就由它好了。出席書展多年,漸漸發現訪問不過是讓當事人心安理得的自我安慰劑,像維他命丸,藥效根本就沒有想像中大。我試過有一年書展密集做過十多個訪問,揭開每本雜誌都有我的訪問宣傳,也試過甚麼訪問都沒做,結果發現銷量其實沒多大分別。那一刻我再次確認,作為一個作者,先把所有心力時間花在編寫作品上面,其餘的,聽天由命,強求不來。

因此,不必像其他人那樣怪責出版社怎麼沒有替自己安排訪問,埋怨為甚麼出版社沒有為自己賣廣告……那些只從八卦雜誌看到關於書展資訊的讀者,他們最終選的可能也只是嫩模寫真和媒體熱炒的話題書,你在訪問裏露械裸奔,都不一定對銷量有幫助。

會買我書的都不會理會八卦雜誌,關注八卦雜誌的也不會買我的書,不該勞心。與其花時間天天打電話怪責無辜的出版社編輯,四處致電記者抓爛腳,不如多花點時間把作品寫好,對銷量有更直接幫助吧。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s