陳惜姿讀江關生《中共在香港》

中共在香港 16/8/2011 陳惜姿

【明報】看到小思老師的介紹,連忙買了江關生的《中共在香港》(上卷,天地圖書出版)細閱,趣味盎然。

江關生是傳媒老前輩,他任職港台和無線時,拍過不少得獎電視紀錄片。但我記得的卻是在《壹週刊》草創時期,踢爆四料議員譚惠珠身為交通諮詢委員會主席,自己卻經營的士公司的利益衝突問題,當時人人都提他的名字。

他離開前線已久,二十年來從事錄影製作,近年受到龍應台《大江大海》感召,覺得香港也有一段不為人知的歷史,於是在公餘埋首研究中共在香港的工作,重拾文字,寫成《中共在香港》。

看罷作者的自序,深感欽佩。受《大江大海》感動的人不少,但真有人付諸實行的卻不多。作者江關生只用了一年多的時間,便寫成這部資料浩繁的鉅著,在我看來是不可思議的事。

除了龍應台,另一位感召他的是司徒華。華叔與共產黨的關係,叫人著迷,江關生與華叔,原來互通了幾封信,輯錄在附錄裡。江從《三言堂文集》裡看到華叔與共產黨的千絲萬縷關係,於是直接問華叔:你是不是共產黨員?幾封書信裡,華叔坦誠跟他談,卻始終說自己沒有入黨。華叔回憶錄《大江東去》與《中共在香港》同期在書展面世,一錘定音,華叔年輕時是共青團成員,他真的不是正式的共產黨員。

《中共在香港》上卷由1921年共產黨成立開始寫,剛剛看完1925年省港大罷工,英法水兵在沙面用機關槍射殺遊行人士,軍艦同時發炮,死傷枕藉,歷史如在眼前。我最期待是下卷,最想看是六七暴動,曾幾何時也動過心,想找人合寫這段歷史,原來前輩已在做了。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s