林燕妮念十三妹

強悍十三妹 12/8/2011 林燕妮

【明報】看過不少十三妹的文章,辣、狠、準、痛快!批評時弊,至今沒有一個男作者比得上她。她並不兩邊持平,總之她愛怎麼說便怎麼說,膽大強悍而不失其精準。

小時家裏訂什麼報紙我便看什麼報紙,忘了是在哪一份日報看見她的文章的。十三妹腹中有墨水,文字氣盛聲宏,起初還以為「十三妹」是個男作者自改的女性筆名。後來知道真的有這個人,十分佩服,可是無人得知她來自何方,姓什名誰。如果她只是靠那份稿費過活,那便活得貧困了,但她一往無前,直至聲沉影寂為止。

十三妹是最被輕視的名筆,若然今天的一眾主筆與她相比,也會被她一槍挑下馬來。政論一定要有火,無火便吸引不到讀者,亦不會激起讀者的反應,甚至乾脆不看。

稿不是越長越好看的,反而是越長越不知所謂的多。每到報紙的「長稿日」,便是大悶日,浪費了那麼多字數,卻讓人看不下去,一定要這樣嗎?盼望他日的「長稿日」會變成「精彩日」,那才是讀者之快。一面看一面生起共鳴,一口氣飛瀑似的拍案叫「好!」那是多大的享受啊。

當然明白今時不同往日,想做官的說話要令中央舒服,幾乎所有本地政治人都像一條又一條掛在枯枝上的死蚯蚓,掛滿了又有何用?到頭來不都是讓倒進堆填區?想做政治貴族?別忘了我們整個特區都是隔離病房,醫護人員不會讓任何人從病房跑出來的。

十三妹假如活在今日,她會怎麼寫稿呢?我想是一樣的,引刀成一快,莫負老年頭。可惜她已經逝世了。

香港哪兒還有政治可搞,以為有的應該是白痴。學生則不然,最好自幼兒園起便讓他們知道不可以在課室撒尿,不可以把紙皮屋當作磚屋,還要做一個紙皮做的假磚屋,讓強力蓮蓬頭狂灑一番,讓他們親眼看見「假」的後果是多麼的恐怖。

十三妹可當隱形校長,每知道某條小蚯蚓貪婪說謊為自己圖利,便把牠拍扁,人是要從小教育的。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s