李臻看Michael Lewis《Moneyball》

感覺的盲點 13/3/2012 李臻

【am730】雖然我仍然喜歡讀一本一本,可以一頁一頁揭開的書本,亦喜歡嗅那些帶點霉味的書紙味道,不過終抵受不了誘惑,最近還是買了一部電子書閱讀器Kindle。我承認這是一個相當方便的發明,亦比用iPhone或iPad看書更有感覺,再說電子書也較便宜和不佔地方。但試過以後,守舊的我仍是覺得開卷的感覺好一些。而且有了Kindle後,買書實在太方便了,絕對容易有濫買、亂買的傾向,自問自制力少的人要三思。

第一本付錢買的電子書,是Michael Lewis的《Moneyball》。一向很喜歡Michael Lewis的著作,看完電影後終於讀了這本幾年前已想讀的書。書本詳盡講述主角,及一群棒球改革派,如何利用統計分析,專去買一些沒有人要,但對他們有用的球員,令一隊差不多是全聯盟最窮的球隊,竟可打入季後賽。

職業棒球,和其他很多東西都一樣,充斥著偏見。很多棒球員之所以沒有人問津,是因為所謂的「缺點」,例如身材「不像棒球員」:太矮、太肥胖、太瘦……又或速度太慢、投球動作古怪。總之,感覺不好。但其實球探和管理層的感覺,充滿著盲點。只有利用冷數據分析,把偏見消除,才可以找出一個又一個物超所值,但被人忽略的好貨色。

很喜歡書中的一句說話,「擁有一班明星球員但打不出好成績,那班明星就只是無名小卒。相反,以一班無名小卒打出成績來,那班無名小卒就變成明星了﹗」

摒除偏見與有色眼鏡,不迷信名人明星,就是成功之道了。

oscar.t.lee@gmail.com

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s