李臻評Dan Brown《Inferno》

地獄 11/6/2013 李臻

【am730】閱讀的時間愈來愈奢侈,用來消磨時間的暢銷小說就讀得更少。但是Dan Brown出了新書《Inferno》(地獄),總要捧一捧場。這次買了電子版,約港幣134元,比起精裝版便宜一半,讀起來亦更方便。

同一系列的Robert Langdon故事,寫到第四本,走下坡勢所難免。今次主題講到世界人口暴漲的危機。著名旅遊點的秘道、博物館的無價寶、隱藏的密碼等受歡迎元素仍主導故事,讀上來感覺熟口熟面,新鮮感愈來愈少。故事其中一個角色,世衛總幹事Dr. Sinskey,更令我不斷想起陳馮富珍。一想到她和湯漢斯一起在跑來跑去,就不禁生出滑稽感。不過作者仍然做了大量資料搜集,可讀性總算不俗。故事的發展,圍繞著中世紀詩人但丁的史詩《神曲》。小說名由此而來,書的第一句亦是但丁名句「地獄最黑暗的地方是留給那些在道德危機中保持中立的人。」數百年後,這句說話仍是當頭棒喝。

《神曲》的《地獄篇》,詳細描寫犯了不同罪的人所受的種種酷刑,據說當時嚇怕很多人,令他們立刻信教悔改。今時今日,很多人都不信這些了,改為信奉金錢和權力,有今生無來世。為求一己私利懶理他人死活的事情,無論在內地和本港都發生得愈來愈頻密。這些人固然可惡,但作者認為事不關己、袖手旁觀的人罪行更大!不同宗教有不同的地獄,然而就算沒有信仰,也要信世界有自然公義這回事。我信多行不義的人,遭受報應只是遲早的事,地獄的暗位是留給他們的。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s