加稿酬

稿費 16/6/2013 王貽興

【太陽】最近收到內地雜誌社的電郵通知,還以為是版面調整刪掉你的專欄的噩耗,沒料到原來相反,他們主動跟我說,從下期開始,閣下稿費自動調整,增加至若干塊錢一篇……

我看了幾乎忍不住想哭,感激流涕。真的,不誇張。加多少不是問題,最重要是他們體諒作家的辛苦,以及那份尊重。這是多少錢也買不到的。

從事筆耕已經十餘年,起起滅滅寫過的專欄沒有一百也有數十,這麼多年來就是從來沒有遇過任何一份報章雜誌曾經主動給你加稿費,被人以經濟環境不佳為理由逼你減稿費但經濟轉好也不加回去也試過,但加稿費?哼哼,你一旦要求合理跟隨通脹調整,沒多久已經收到人家以改版為藉口把「不聽話」的你一腳踹開了,誰還敢開聲?

畢竟作家是世上最不團結的職業,不像內地有甚麼筆會作家協會,香港的所謂作家協會裏面的所謂作家沒有多少人認識,他們不靠稿費吃飯,吃的是政府補助的資金,真正靠實力在外面打拚的作家各自為政,大家都是大家的競爭者,像殺手,一旦自己的價碼被同行知悉,難保他們不會以便宜幾毛錢的低價投標獻身,把你的位置也搶去─地盤太少,頂爛市的太多,怎麼可能團結起來爭取合理待遇?

作家是世上最追不上通脹的職業,稿費從來沒有跟從通脹調整,我有好幾個專欄,寫了接近10年,價錢仍然跟10年前一樣,稿費一直沒有調整,天啊,10年前一罐午餐肉多少錢?10年前樓價多少?

原來作家的待遇,跟貨櫃碼頭工人一樣,好不了多少。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 貽情盡興, 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s