第六屆香港書獎媒體報導

書獎作品 鍾情懷舊 26/6/2013 周怡

【大公】記者周怡報道:《那似曾相識的七十年代》、《古老的敵意》、《尋覓粵劇聲影:從紅船到水銀燈》……由「第六屆香港書獎」二十部決選名單書籍看來,今年的主題多與歷史、回憶有關。

昨日,「第六屆香港書獎」頒獎禮上,三個年輕人以手風琴、木結他及電結他伴奏,配合錄像短片,以陳滅的詩歌《市場,去死吧》作爲開場序幕。

十部獲獎書籍:《那似曾相識的七十年代》(呂大樂)、《烈佬傳》(黃碧雲)、《浮城述夢人:香港作家訪談錄》(廖偉棠)、《誰像天使?》(張曉風)、《薄扶林村--太平山下的歷史聚落》(冼昭行)、《舊箋》(古蒼梧)、《雙城辭典ⅠⅡ》(韓麗珠與謝曉虹)、《千日無悔--我的心路歷程》(程翔)、《六七暴動:香港戰後歷史的分水嶺》(張家偉)、《中國天朝主義與香港》(陳冠中),作者逐個上台領獎,大部分人接過獎座第一句話便是:「多謝出版社和我的編輯。」

冼昭行的《薄扶林村--太平山下的歷史聚落》,由明愛社區發展服務策劃、三聯書店出版,書的主軸是薄扶林村,在歷經二百年的風吹雨打後,至今仍保留獨特的建築和傳統的習俗。

20130626041014561
呂大樂(右)與獲獎書籍責任編輯黎耀強曾是兩師徒

呂大樂的《那似曾相識的七十年代》,有些内容的確是我們現今看得見、摸得著的。七十年代對於香港人來說,那是香港社會的黃金歲月,他希望以更立體、更多角度去認識七十年代的香港,因此他「重訪」那個年代,重新審視香港社會的發展。

本屆頒獎禮片段将在六月二十九日晚上九時於香港電台第二台播出,詳情可瀏覽網站http://rthk.hk。此外,「第六屆香港書獎」書籍巡迴展現正於香港公共圖書館展出至明年一月。

-------------------------

程翔《千日無悔》 膺十大好書 26/6/2013

【明報】政治及歷史反思書成為去年的好書,第六屆香港書獎昨公布去年十大優秀中文好書,當中包括今年書展年度作家陳冠中所寫的《中國天朝主義與香港》、香港資深傳媒人程翔的《千日無悔——我的心路歷程》等。

「一旦法治消失 危及人身安全」
程翔於2005至08年被內地以「間諜罪」判刑5年,去年出版《千日無悔--我的心路歷程》披露被捕細節,隨即熱賣。他昨接受本報訪問時表示,期望以自身經歷突出中國司法制度不足,令過往「冤假錯案」湧現,呼籲港人捍衛本港司法制度,「一旦法治精神等核心價值消失,隨時危及人身安全」。他說,日後寫書亦會以人權、思想言論自由、法治等為主題,促使國家走向文明。

香港電台、香港出版總會、康文署圖書館昨舉行第六屆香港書獎頒獎禮,352本候選書籍經評審及公眾投票,最終獲選為十大優秀好書的包括《千日無悔——我的心路歷程》、《六七暴動﹕香港戰後歷史的分水嶺》、《中國天朝主義與香港》、《那似曾相識的七十年代》、《烈佬傳》、《浮城述夢人﹕香港作家訪談錄》、《誰像天使》、《薄扶林村--太平山下的歷史聚落》、《舊箋》及《雙城辭典》。

-------------------------

香港書獎:文學是一嚿賣不出的叉燒
27/6/2013 文/陳芷慧 圖/伍慶泉

【蘋果】由香港電台主辦的「第六屆香港書獎」頒獎禮以一句「文學是一嚿賣不出的叉燒」打開序幕,亦道出現今香港文學面對的問題。今年得獎的十本書籍都充份表現出香港本土文化和歷史。有呂大樂著的《那似曾相識的七十年代》,亦有韓麗珠與謝曉虹寫作的《雙城辭典》,她們一句話:「香港驟見凌亂,但在文學裏有無限可能性。」在香港一片批判聲中敲醒港人腦袋。另外備受注目的是程翔得獎作品《千日無悔,我的心路歷程》一書,重述他在獄中的經歷,他說寫書初期難以下筆,那段回憶不堪回首,字裏行間表現出作者的掙扎,值得一看。

27fe55p
呂大樂於《那似曾相識的七十年代》分享年少時生活趣聞。

27fe53p
評審之一黃念欣教授特別推薦《舊箋》一書,認為在這個不喜歡書信來往的年代,書中文字更顯真摯。

27fe54p
程翔獲獎時說,即使好友勸告他別寫此書,但卻在家人與出版商的鼓勵下堅持。

「第六屆香港書獎」得獎書籍
作者:程翔《千日無悔,我的心路歷程》
作者:張家偉《六七暴動:香港戰後歷史的分水嶺》
作者:陳冠中《中國天朝主義與香港》
作者:呂大樂《那似曾相識的七十年代》
作者:黃碧雲《烈佬傳》
作者:廖偉棠《浮城述夢人:香港作家訪談錄》
作者:張曉風《誰像天使?》
撰寫:冼昭行《薄扶林村--太平山下的歷史聚落》
作者:古蒼梧《舊箋》
作者:韓麗珠、謝曉虹《雙城辭典》

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s