梁科慶與陳嘉薰三度合作寫《真生再見》

特工x醫生三結奇緣 25/6/2013

【明報】一加一大於二?小說人物「Q 版特工」和「嘉薰醫生」合作查案便有此神奇效果。推理小說作家梁科慶與陳嘉薰第三度合作,將於7月香港書展推出新作,校記李嘉愉與他們對話,一探兩部獨立小說人物crossover 的緣起。文字整理:古晨燕

1+1>2?空前的小說crossover

校記姓名:李嘉愉 學校:嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學(中四)

7月香港書展將近,一眾作家正密鑼緊鼓籌備新書。推理小說作家梁科慶與陳嘉薰第三度合作,將於書展推出第三本小說人物crossover作品--《真生再見》。突破出版社早前舉辦「與書有約」作者對談會「Q版特工與嘉薰醫生的Crossover」,並請來《城市文藝》總編輯梅子擔任嘉賓主持,與讀者分享創作樂趣。

不少作者合著小說,或找友人代筆數章,但兩部獨立小說中的人物相遇,繼而衍生出另一系列的小說卻較為少見,《真生再見》一書正是梁科慶《Q版特工》系列與陳嘉薰《嘉薰醫生》系列合作創作的第三個結晶品。梅子說:「尋遍中外小說,也找不到一部小說人物相遇的作品。」梁、陳的合著可謂一大突破,拓展了寫作天地。

兩書人物合作查案
「Q版特工x嘉薰醫生」的概念來自突破叢書的編輯,當時陳嘉薰正在構思《嘉薰醫生》系列的寫作方向,他一開始對合著提議感興趣,但因不認識梁科慶而擱置;後來兩名作者有機會「相遇」並合作舉辦一些活動,適逢兩個系列當時都推出了差不多10年,編輯舊事重提,最後成功「撮合」兩個小說中人物「Q版特工阿Wing」和「嘉薰醫生」,於2008年出版的《Q版特工x嘉薰醫生1生死X緣》和2010年出版的《Q版特工x嘉薰醫生2隱市狂徒》中攜手查案。

合二人之才共寫一書,能否達到好效果,很視乎作者是否投契。陳嘉薰直言,他的文字較「硬繃繃」,寫作速度較慢;梁科慶則相反,文字富電影感,靈感湧來便行文如流水。兩人性格截然不同,正可互補長短,往往是梁科慶完成一章節,再由陳嘉薰揪出錯漏,加以更正,梁之後再刪改,如此便令小說情節更具血肉。陳嘉薰說:「合著後才知道一加一也可以大於二,二人寫作的過程比個人寫作更奇妙。」

寫作就是把靈感抓緊,用筆把靈感化成文字。但靈感總不會永遠如泉湧,枯竭之際如何是好?陳嘉薰會翻小說、看電影,或到海旁看海、看天,掏空心裏的雜念,靈感便至。梁科慶則笑言:「沒有靈感就拉倒。那只是出版社的事,哈哈!」他認為寫作應該是自由快樂的事,沒有點子也不必急於一時,這樣才能寫出好作品。

評語
宜於報道開首交代清楚活動背景(例如是作家對談會、與會者有誰及其身分),讓讀者易於掌握下文。另外,未必每個讀者都熟悉兩名作者及其著作,而今次是兩人第三次合作,校記撰文時可補充一些背景資料,例如列出前兩次合著的作品。編輯部

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 醫學人文, 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s