2013香港書展衛斯理五十周年展報導

展出倪匡手稿及舊照 衛斯理塑像將現書展 
5/7/2013

【am730】衛斯理這個經典科幻小說人物,在華人世界可謂無人不曉。為紀念作家倪匡筆下的衛斯理誕生50周年,今年的香港書展特設衛斯理50周年展,除展出多份倪匡的手稿外,還有60年代的報紙連載小說與小說封面原畫等珍貴展品,以及超過一米高的衛斯理塑像,讓廣大讀者窺探衛斯理的神秘面紗,一睹其「真面目」。

香港小說會創辦人施仁毅表示,倪匡、金庸與亦舒是香港三大殿堂級小說作家,但香港一直對流行文學並不支持,就連倪匡也直斥:「係啦!離晒譜!」適逢衛斯理小說系列推出50周年,故特別舉辦展覽,「倪生唔想麻煩人,但我係頭號粉絲,會全力去做。」不過,因倪匡已年屆78歲,應不會出席有關活動。

施仁毅指,展品包括60年代的報紙專欄、泰文版衛斯理小說、當年由還未成名的台灣插畫家徐秀美的手繪封面,以及倪匡的生活照,「小說中描述,凡有客人黎就邀請佢上樓,相信係倪匡記住上海故居。」還有倪匡保存至今的手稿,「平時佢畀野人,通常都叫人攞走唔使還,但依尐佢千叮萬囑要還番俾佢!」

未命名
施仁毅指大部分展品都由倪匡提供。

未命名a
倪匡的上海故居。

未命名b
《倪學》將於書展推出。

塑像踩著天鵝金球
他稱,較矚目的展品,相信是逾1米高的衛斯理塑像,「衛斯理會著住西裝、拎住本書、單手插袋、頭望天,踩住個天鵝金球,個金球會刻晒145個小說名,倪匡亦會打手印。」但衛斯理的樣貌仍然是個謎,「有好多個人做過依個角色,倪匡覺得許冠傑最神似,但個塑像唔會特別做到似邊一個。」而塑像在書展展出後,計劃移師中央圖書館繼續展出。

他續稱,書展中將會印製一本倪匡手稿的複製本,「係有字天書,全部係『倪字體』,有倪生簽名,會係座談會送俾讀者。」同時會推出《倪學》,內有倪匡曾居住的地方及年輕時的蒲點等,首100位訂購者更可獲倪匡親筆撰寫的信件。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 逛逛書展, 報刊摘要 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s