阿濃:別趕在書展出書

別趕在書展出書 28/6/2013 阿濃

【大公】書展將至,相信許多與出版有關的人士都在趕。

最不應該趕的是作家,因為如果想在書展有新書,五月應是Dead Line了。你還沒有寫完,那是太難為編輯部了。

編輯應該最忙,人手不足,十多本新書要同時推出,但各有各的問題。這本有名人答應寫序,但遲遲未到。這本還差一批插圖,但插畫師入院割盲腸。這本有幾幅資料圖片須取得版權許可,但遲遲未有答覆。插圖師也很忙,一年的工作這三個月佔了八成。一個星期做足七天,一天做十六小時,還是做不了。印刷廠也很忙,機器開足二十四小時,人是三班制,有人搏殺做兩更或更半。

太忙的結果,工作很難細緻,而且忙中最易出錯。所以如果想有一本精雕細琢的書,一、二月就要齊稿了。有充分的時間請適當的人寫序。編輯細讀後可以提供專業意見,研究以怎樣的形式出版,內容可以刪節或補充,使之更為完善。設計師有多點時間設計版式。封面和插圖都有時間做到最好。作者本人也有時間作最後校對,把錯字減到最少。

大概在各方最忙碌的四、五、六月之前書已出版,不必擠在一塊做宣傳。書籍上市之後可能引來一些回響,正可為書展作熱身。豈不甚妥?

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s