高慧然詰問《神探伽俐略真夏方程式》結局

可憐的死者 5/7/2013 高慧然

【蘋果】原來,一個人外表迷人不但可以獲得更多關注,甚至獲得更大影響力,把自己的意志強加給旁人。電影《神探伽俐略真夏方程式》中,明明福山雅治已經成功破案捉到真兇,最後決定放兇手一馬,劇中的女警居然毫無異議,連觀眾也認為是完美結局,唯一令人耿耿於懷的,只有那個無辜做了幫兇的小學生。

可是沒有人同情被害者:那個被殺害的退休警。從查案的女警,到協助查案的福山雅治,到備受保護的女主角,到殺害退休警的兇手,甚至觀眾……沒有人對結局提出異議,每個人都覺得退休警不明不白死去是合理的,因為只有這樣,才能成全一個家庭保守多年的秘密。而這個成全,是為了迎合一個型靚帥爆男人的意願。

為甚麼一個無辜的、盡責的退休警被白白犧牲掉是合理的?他做錯了甚麼?他只是想承擔責任,彌補遺憾,抓到真兇而已。可是,所有人的思路都被福山雅治牽引,以 他的喜好為喜好。我很想知道,如果死去的退休警是福山雅治,而協助查案的男主角長著一張路人甲甚至陳振聰的面孔,他仍有能力影響其他人的意志嗎?

每個人都知道以貌取人是不對的,可是誰又能避得開色相的迷惑?話又說回來,一個人的樣貌不只是先天的,也與後天的經歷、修為、心術息息相關,689和他的「班子」,這一年來越變越醜怪,可有同感?

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s