鄧達智賞舒國治

文.字.舒國治 24/7/2013 鄧達智

【蘋果】自己手字醜,對字體漂亮的朋友特別欣賞;對字帶感情的朋友更感親厚。

沒任何朋友向我特別推介過舒國治的文章。

初次瞄到,在台北天母誠品,比較喜歡那裏空間淡靜、氣氛另類,有別同集團產品。

吸引我,是書面方塊字的形態……啊!好特別的字粒(還以為是標準字粒的一種)後來發現,那是作者自己的題字;舒國治。

舒先生字體並非一般名家各適其適驚天地力作,卻是一種靠近久違中小學生習作臨帖氣質的形態;穩健、乾淨、清楚俐落、小心翼翼、不失不知不覺間忽露的幽默。

首本上心;《流浪集也及走路、喝茶與睡覺》,單走路一環,已中我過半心意。還有《門外漢的京都》;面向京都,我們嚮往一份在中國古蹟羣落難得的安靜好讓心境沉澱。精神某程度屬禮失求諸野,易地拾一抹故國古風神韻。京都,去不厭;有關她的文字也讀不倦。

跟字體同樣,舒先生的文章讀得輕鬆,不帶深奧苦澀,適當時候伸你一腳,過癮!沒有為台灣舊時風景被粗暴改變而大聲疾呼咒罵不斷,不徐不疾三言兩語,大家深刻感受淺淺責怪,層層反思。

托健威的福,年前天后留家廚房共席,他人也文字一樣,溫文不失幽默,語言文字同樣簡約恰到好處,沒見一般世俗討人厭圍繞文人名人小圈子側著臉看人。適度矜持還是有的,不過火,不令陌生人難為情,自己也不靦腆。

恨自己沒健威當阿飛的瀟灑,簡直為食東征西闖;去年年初約了一起到台灣探訪舒先生,一塊遊玩吃喝;正常情況,我還是甩底啦!「甩底王」稱號沒人爭。他們當然共度不少好時光,也亦李剛李安。

今年書展,重臨香港書展,健威再約飯敍灣仔留家廚房;帶備新買《臺灣重遊》並舊存《流浪集》求幾筆簽名,留一抹瀟灑。


電郵 :chiuou@gmail.com

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s