潘麗瓊:書展的假象與真相

書展的假象與真相 22/7/2013 潘麗瓊

【頭條】書展是本港出版業的寒暑表,從人流便可知行業的盛衰。長駐展場的我們由往年焗到標汗,到今年冷到要穿外套,便知人流大幅減少。

首先,今年書展拿揑不到吸引全港巿民的話題。你可能鄙視「o靚模」,但「o靚模」起碼是一個話題,即使不談「o靚模」,往年也起碼有韓寒、林青霞等偶像壓陣,但今年的年度作家陳冠中或倪匡,對大部份年輕人來說太「老餅」了!頂多是知識份子或長輩才會追捧,難以發揮明星效應。

跑慣港聞的記者說,書展的熱賣書籍是「佔中」及黃之鋒新書,黃之鋒的出版商甚至說,印了三千,要加印二千五,但據我現場觀察,二書還是一大堆放在那裏,反應 普通。即使三千本書全部售罄,也不能算標青。以往書展高峰期間,馬仔《低能之道》系列,能賣二萬本。政治書是出版界的票房毒藥,除非爆猛料。記者不熟行情,被出版商「耍」了。

出版界正在萎縮,全港最大的一家出版社負責人對我說:「我已透過自然流失,把出版社的人手由三十人降低至二十人,出書量更由一百五十本縮減至一百本左 右。」他的主要收入來源,是透過在內地出售旗下名作家的影視版權。

另一家曾出版過多本暢銷書的中型出版社老闆也慨歎:「能賣幾千本,已是超好成績了。」其實一本書必須賣五千本以上才有微利,賣一萬以上才有肉吃。但放眼今天的香港,能賣上一萬本的書不出十本八本。公司賴以維生的,是替大公司印一些包銷的書籍。不過,這只是權宜之計,利潤有限。

主辦書展的貿發局,必須認真地為來年書展作準備,否則「香港書展」也會隨整個行業逐步衰退。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 逛逛書展, 報刊摘要 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s