潘麗瓊愛周國平《人與永恆》

相逢恨晚的情人知己 17/7/2013 潘麗瓊

【頭條】久聞中國散文家周國平的大名,但一直沒有機會拜讀他的書,直至一個下滂沱大雨的黃昏,我躲到小書店躲避風雷電,翻起他的小書《人與永恆》,便不能自己,恍如一段相逢恨晚的愛情,一發不可收拾,抱著它/他不忍放手。

周國平寫的題材都很「爛」,例如人、愛、婚姻,寫作……,他卻能寫出詩一樣的美文,蘊含哲學家的智慧,撥動我心弦,產生共鳴。

他寫愛情,尤其刺中要害。

「愛情的發生需要適宜的情境。彼此太熟悉,太了解,沒有了神秘感,就不易發生愛情。當然,彼此過於陌生和隔膜,也不能發生愛情……我不知道甚麼是愛情,我只知道,如果那張臉龐沒有使你感覺到一種甜蜜的惆悵,一種依戀的哀愁,那你肯定還沒有愛。」愛,是它引起的疼痛來成就的。

周國平寫出了愛的奧妙,也寫出了愛的悲壯。

「情種愛得熱烈,但不專一,君子愛得專一,但不熱烈。此事古難全,不過,偶爾有愛得專一的情種,卻注定沒有愛得熱烈的君子。」君子對愛人保持清醒的距離,令情人愛得不過癮。情種是瘋狂的,不顧後果,令和他一起的情人如坐過山車,有欲仙卻死的纏綿緋惻。這種越軌的愛,注定上天堂,下地獄。但凡在愛海遇溺的痴男怨女,恐怕都深有體會。

 「現實中的愛情多半是失敗的,不是敗於難成眷屬的無奈,就是敗於終成眷屬的厭倦。」他寫婚姻與愛情,令我拍案叫絕:「愛情似花朵,結婚便是它的果實,植物的法則是,果實與花朵不能兩全,一旦結果,花朵就消失了。」

人,活在永遠的矛盾之中,與其祈求找到完美的答案,倒不如學懂看透了人生的荒謬,並與之共存。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s