王貽興:書展怪人

書展怪人 31/7/2013 王貽興

【太陽】每年書展,都會留守出版社攤位每天七八個小時替讀者簽名合照留念,總會遇到一些奇怪的人。

譬如說,看到有人排隊就以為有著數湧上來湊熱鬧的八卦阿叔阿嬸,很沒禮貌地站定在你面前,搶過讀者遞給你等你簽名的書,一邊揭一邊問,咩嚟架?寫咩架?有咩咁好睇呀,然後沿著排隊龍頭逐一問他們你們究竟為甚麼要排隊,他哪裏值得……

又有一些年輕人,看到你就刻意大嚷,呢個咪×××囉?把你跟名字相似的那些港男搞混,成功攫取周圍關注,得意洋洋離去;甚至有些人,會隨手拿起一本書,像拍 電視台堵爛劇那樣把心聲讀出來,大聲唸出作者名,然後拋下一句:「×××?咩水嚟架?超,未聽過!」然後把書隨手一扔,轉身離去。

上述不管哪一種人,不管是否跟我有關,衝着我而來,以往遇到我都會忍不住動氣,抱打不平,但看得漸多,慢慢就會同情他們,可憐他們沒有教養,他們自以為高高 在上、不顧他人感受的言行,只是直接暴露了他們自身的無知與貧乏,你沒有尊重別人,你不懂得尊重那些費盡心血努力完成一本書的作者,儘管他們或許不夠出 名,寫的作品不夠好,但你也沒有資格唾棄,只因他們寫得再不夠好,甚至再不值得那麼多人為他排隊,他們仍然是身體力行好好把一件事完成,並且懂得尊重他人 的一個人,而你們,不過是一條沒有家教,隨處撒尿亂吠的狗而已。無怪乎這些人不懂看書,也不說人話,畢竟不是人嘛。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 貽情盡興, 報刊摘要 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s