陳映真筆名由來

映真的由來 8/7/2013 王貽興

【太陽】最近讀《不老騎士》文字紀錄結集,讀到其中一位參加者陳映美奶奶的故事,才知道原來她的弟弟,就是曾經寫過《麵攤》、《將軍族》等作品的台灣重要作家陳映真。我在大學時候曾經讀過他的作品,卻一直沒有深究過他名字的由來。

陳映美奶奶是家中長女,雖然受過教育,家裏也出過一個文學家弟弟,但原來她們家根本不是人們所以為的富裕書香世家,一家十口全靠父親教書所領的微薄薪水度日,曾經窮到連小學畢業旅行都無法參加,然而在映美奶奶十歲那一年,卻發生了一件讓全家悲傷不已的事件,大弟映真上學途中突然肚痛,請假回家休息,由於那 年代苗栗這些鄉下地區根本沒有醫生,拖了一天才帶他到台北看醫生,卻已診斷出腹膜炎,昏迷送院的映真那時候還醒了一下,跟父母說,我不會死呀,弟弟妹妹還在家裏等我,我再休息一下就好--沒料到他閉上眼睛後,就再也沒有睜開過了。

映真死後,他的孿生弟弟映善雖說早已過繼給三伯當養子,並改名陳永善,但為了紀念早夭的哥哥,就把筆名取作「映真」,讓哥哥以另一種方式在這個世界繼續存在……

映真不是為了反映真實,而是為了反映弟弟的善,延續他對孿生哥哥的動人思念。每一個作家的筆名,背後都有一個故事,但是像陳映真這個如此動人,甚至不以為是筆名的筆名,我卻從沒聽過。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s