王貽興的自我挑戰

自我挑戰 7/7/2013 王貽興

【太陽】一年一度的書展又來了,今年書展,將會推出六本書。雖然當中有兩本書是跟不同人合寫,卻比去年更吃力,也許是因為推出的小說比去年多吧,曾經被人問 起,隨便一算,光是書展這幾本書,原來已經讓我在兩個月內寫了六十萬字,還不計專欄--不必貪心,如果一個字值一塊錢,已經讓人笑不攏嘴了。可惜不是。

每年書展,我都會給自己一點新挑戰,嘗試接觸不同的書種,譬如之前幾年的深度遊記、飲食、歷史小說等類型,今年新挑戰,就是武俠小說。這本名為《血狼叛武》 卷一《棄卒》的武俠小說,是顛覆武俠小說的邪道武俠小說,以南宋末年為背景,寫出紙醉金迷大時代下的瘋狂與混亂,若問我為甚麼選南宋,我會說,因為貧富懸殊的偏安南宋,跟今時今日的香港實在太像了。一樣有個沒用的兒皇帝,一樣有奸臣,一樣有那麼多變臉的投機政客,社會上有太多不公,朱門酒肉臭,路有凍死骨……

我知道,要是只推出一些暢銷作品,會很安全,也不用那麼辛苦,然而寫作並不是求安穩的職業,求安穩的大可去做教科書編輯。當一個寫作人開始有了偏安的念頭, 他的想像力大概也到此為止了,所以,我們才要一次又一次拿著火把,跳出安全圈,走向未知黑暗,也許會碰個損手爛腳,然而這卻是每個內心那團火仍然未熄的創 作人必要的自我挑戰。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 逛逛書展, 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s