蔣芸賞黃效文

心在高原的人 10/8/2013 蔣芸

【蘋果】「文化為友」「自然為伴」的作者,一個一定要記住的名字:黃效文,他說:這兩本書所呈現的就是我們擁有的這個易碎的世界,這個仍然美如夢幻的世界。或 許這本書將壠發年輕的一代,使他們重視正在不斷遭受侵蝕的自然遺產與文化傳承,而及時改變生活形態和作風,重建人與自然愉快共存的原始世界……我才拜讀完 這本自然為伴,這位心在高原的人令人折服。

從2010年一月十四日到2011年十月三日,這一年多他說靠的是「高原牧民之助」和「命運的仁慈」幾次與死亡擦肩而過,奇絕的地形,殘酷的大自然,時而驚 心動魄,時而徜徉在大自然靜謐的草原懷抱中,這位探險家、作家、攝影師,這本奇書每一字一句都是以生命寫出來的,從文字中帶出來的畫面令人屏息,一步步的 跟隨著,無限風光在險峰,無限的危險佈滿前後左右,人對大自然的禮讚原是要用有限之身放在這樣奇特的境界中才能真正體會。

念念不忘,必有迴響,那些迴響是天籟是千鈞一髮,是稍縱即逝的一切,黃效文對自己的人生做出了選擇,他放棄了人世間現實的一切;他有足夠的條件得到的一切,寧取天涯海角高原峻嶺,用生命血淚冒險去換取一般世俗之人不可能的體驗與領悟。

二 十年的歲月,文字圖片的紀錄,一個個保育區的工作,在最偏遠的邊區,在世界的最高點與體力的極限奮鬥,去保護自然文化遺產,去與瀕臨絕種的野生動物打交 道,惡劣而善變的氣候,突發的危險,冰雪暴雨,一天天都漫長艱苦,他和他的團友從不退縮,這是怎麼樣的人生啊,他生命中的六十多年,應是人間不朽的千年 吧。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s