關麗珊的facebook

培養新一代讀者 5/8/2013 關麗珊

【太陽】剛剛開設作者面書,想做個一年實驗,看看一年後有多少個Like。

新學年開始之後,我會多到中小學談閱讀,為方便學生聽講座後發問或留言,新開了面書和微博。

曾做青少年刊物、電腦雜誌、報紙娛樂版和校園版編輯,我覺得電腦雜誌最難,因為作者介紹一般讀者未知道的事,我做編輯未必能追上作者步伐,不時問同事電腦知識。

青少年刊物要追潮流,同樣要比讀者走得更快,有些同事不願再追讀者喜好而轉行。例如要我為韓國偶像粉絲編書,我要花時間熟悉大堆差不多樣子的韓星,比讀者知道更多,才能做好,這就是追逐讀者喜好的意思。

我認為寫作要有視野,並非為討好讀者停留在舒適空間。

由於閱讀風氣不斷下降的緣故,只好盡一點綿力去維護我所屬的行業,希望香港新一代愛上閱讀。

我的大部分書籍託賴銷量不錯,走入校園為了培養學生閱讀興趣。與其坐在一旁埋怨社會風氣差,不如走出去好好教導學生,反正收錢的。已有不少學校預約講座,就以一年時間,到不同組別的中小學校講解文學和閱讀,看看結果如何。

開學後,我會在新開的微博和面書匯報到中小學推廣閱讀的進展,大家有興趣或可一看,微博:weibo.com/kwanlaishan,面書:facebook.com/kwanlaishan

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s