曼德拉飲食軼事

與新相識女友吃咖喱雞﹖﹗ 19/8/2013 蔡子強

【頭條】前些時候,因為南非政治領袖曼德拉病危,所以看了好些他的傳記,以防他萬一辭世,便能第一時間寫些文章回顧其一生,好作悼念。

其中一本特別有趣的,是Anna Trapido所著的《Hunger for Freedom: the Story of Food in the Life of Nelson Mandela》。

 她說:「世上已經有很多寫得很好的曼德拉傳記,但它們差不多全部都由男性所寫,而且都是直截了當的政治傳記,它們都忽略了個人以及感性的一面。」

書中確是有很多窩心的飲食小故事,其中一幕記述一九五七年,曼德拉與其第二任妻子Winnie第一次約會,大家估他們吃的是甚麼﹖答案竟然是咖喱!而且從Winnie的回憶中看到,她對此並不欣賞。

她 說:「在此之前我從未吃過咖喱,我得大口大口的喝可樂,因為我感覺自己簡直是燒著了﹗我從未吃過如此辛辣的東西。那簡直是一次文化震撼……我得每次吃一匙 咖喱,便喝一口可樂,接著才能吃另一匙。當我吃完之後,已經弄得涕淚交橫。……但他卻一匙又一匙吃得津津有味,我實在無法想像竟然有人可以嚥下這樣糟透的 食物,那餐吃的是咖喱雞和咖喱羊肉,而我也第一次吃到那有趣的麵包,那就是rotis(筆者按:即印度薄餅)……。」

雖然Winnie說到自己當時狼狽不堪,但有趣的是,在曼德拉眼中,眼前這個吃到涕淚交橫的二十二歲少女,卻十分有魅力,甚至在當天向她提出求婚。

或許,這就是情人眼裏出西施的道理。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 美味情緣, 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s