繼續寫故事的理由

假如讓我說下去 4/10/2012 王貽興

【太陽】明明所有的故事早已被寫過,明明一切組合已經幾乎被窮盡,為甚麼我們還要寫下去,不知恥地寫下去?

巴伐利亞戲劇大師Karl Valentin曾經如此說道:「一切都已經被說出來,但不是被所有人」--這就是為甚麼世上還有那麼多人如我,繼續毫不害羞地繼續寫,繼續把話說下去的最重要因由。因為我沒有說過,所以我才有躍躍欲試的表達意欲--這也是為甚麼懂得愈多的寫得愈少、說得愈少的原因。

如果還有一點自知之明,我們大概可以在說得更好的自信心與盡量別要喋喋不休的羞恥心之間二擇其一。要不你就自信滿滿,相信自己可以用自己的方式,用自己的語言包裝別人曾經說過的故事,甚至以魔法令人不察覺這故事原來早已有人講過,還以為你是第一人;要不,你就盡量精簡凝煉,別人說過的你不說,在想不到比別人 更有趣更高明更新穎的表達方式之前,就別要觸碰這一塊。

只是並非每個創作人都擁有這種自覺。很多根本就連別人說了甚麼、用甚麼方法說也沒留意,寫了一些典型陳套公式作品,還敢跑出來振振有詞的疾呼只此一家全球首創。

你以為會有很多人站出來恥笑他們?才不呢,因為會有更多比他們更愚騃的受眾跑出來趨附膜拜,驚為天人的追捧盛讚,以為這真是江湖獨步只此一家呢。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s