鄧明儀訪愛丁堡兒童舊書店

兒童舊書店 30/4/2012 鄧明儀

【晴報】一個人漫無目的由愛丁堡城堡往Royal Mile一直走,途經蘇格蘭威士忌中心、蘇格蘭國家博物館、聖蓋爾教堂,走到兒童博物館及人民故事博物館之間,偶然發現了一間買賣兒童舊書的小書店。

書店叫The Old Children’s Bookshelf,由一位溫溫文文的老太太經營。老太太叫Shirley Neilson,她說書店在Royal Mile已經40年了,雖然只有數百呎地方,但裏面的舊書包羅萬有,有特別版的蘇格蘭兒童書、第二次世界大戰兒童小說、男女孩校園故事書、兒童插畫書、現 代兒童小說、兒童雜誌、兒童文學,最舊的書差不多有100年歷史。Shirley說,開這間書店,一來是自己的興趣,二來是為了讓人尋回他們的童年回憶。

我就在這個成人的「尋味時光」小天堂裏,買得舊版《小王子》及Peter Rabbit原創者Helen Beatrix Potter於1980年出版的《Mrs Tiggy-Winkle and Friends》,才賣2英鎊。摸摸舊書,聞聞舊書香,一些消失已久的童年回憶,一些故事、一些人物,在我顫動的心裏瞬間地回來了,閉上眼睛,清晰無比地 回來了!

 《晴報》高級採訪主任,寫字成癮,湊B為樂

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s