鄭梓靈愛費滋傑羅

與黑夜共存 24/5/2013 鄭梓靈

【晴報】我一直偏愛費滋傑羅多於海明威,他們那既是朋友又是競爭對手的關係,令人著迷。如果海明威代表的是光明與勇氣,費滋傑羅則是一個可以與黑夜幽暗纏綿共存的溫柔男子。

村上春樹說,如果沒有《大亨小傳》,他就不會成為作家。費滋傑羅個人的生平,也對愛好寫作、想成為作家的人甚有啟發。他的成名作《塵世樂園》是在軍中所寫 的,但投稿不久即被退回,出版社當中只有一名年輕編輯賞識他,叫他潤飾,但潤飾後仍是退回,他的前途不被看好,心愛的女孩潔坦離他而去,幸好他並沒有放 棄。終於此書成功出版,他名利雙收,才能贏得美人歸。

儘管如此,費滋傑羅也曾被好友海明威罵他是「文字的娼妓」,他本人也曾記下兩則被批評的「趣事」。曾有讀者在信中稱他為「眾多白癡之中最大的白癡」。也有人曾當面說,認為他連載的雜誌經常刊登廢文,對方所指的廢文正是他的作品!

他擁有如此才情都被說成這樣,向著夢想奮鬥的我們,還有甚麼批評是接受不了的?

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 靈光一瞬, 報刊摘要 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s