曼德拉另一則飲食軼事

曼德拉的粟米糊 26/8/2013 蔡子強

【頭條】上個禮拜談到Anna Trapido所著《Hunger for Freedom》一書,並說了一些有關南非民權領袖曼德拉餐桌上的有趣故事。今個禮拜意猶未盡,繼續再談。

曼 德拉出生於南非鄉郊,那裏有兩款很普及的家鄉菜umphokoqo和umngqusho,前者是一種粟米糊,吃時伴以酸奶,後者則是一種由豆類與粟米粒所 作的煮雜豆,吃時伴以牛油或其他動物脂肪。作者說,這兩款家鄉菜,對曼德拉有著重要影響。幼時在其大家庭裏,曼德拉每餐都是一大班人圍在一起,分享一大盤 粟米糊,又或者煮雜豆。作者說,就是這種進食的方式和習慣,深深影響了童年曼德拉,讓他學懂與其他人相處,到長大後,懂得跨越氏族以至種族的鴻溝,與不同 背景的人做朋友,而這些友誼,後來更成了曼德拉建立廣泛政治聯盟的基礎。

雖然後來貴為一國的總統,珍饈百味可以手到拿來,但曼德拉始終鍾情的,卻是粟米糊這種童年口味。曼德拉的孫女說,每次當這道菜出現在晚餐桌上,都會讓這位祖 父胃口大開,甚至與其他人爭吃起來。總統府裏的廚師說這道菜讓曼德拉想起母親,因為這是其拿手好菜。這位廚師回憶,有一次碰上這位總統作長程外訪,雖然住 在國際級大酒店,但卻食不下箸,只想吃家鄉菜,以一解他相思之苦。廚師聞訊後笑得人仰馬翻,但還是煮好粟米糊,把它放在禮物盒,包裝成一份精緻生日禮物一 樣,由要趕赴倫敦的一位工作人員順道帶往。曼德拉的助手更向該工作人員開玩笑說:「如果你在海關遭扣查和留難的話,你便立即打電話給我,我們會找貝理雅 (當時的英國首相)交涉。」

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 美味情緣, 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s