唐希文讀東野圭吾《我殺了他》

非一般的推理大師 27/8/2013 唐希文

【頭條】剛讀畢日本推理作家東野圭吾的小說《我殺了他》,劇情一如以往緊湊,佈局巧妙而伏線處處,令人全程絞盡腦汁。最重要是即使揭到最後一頁,讀到最後一句,你也不能百分百肯定誰是兇手!不錯,繼上一本《誰殺了她》,東野再次向讀者下戰書,要大家一同推理真兇的身份。

故事開首,新郎在婚禮上公然被毒殺,三位嫌疑人都慶幸「自己」能成功下毒。小說交替以三名嫌疑犯的視點出發,透過不同的「我」來描述各自的「殺人」心情,讀 者站在全知者角度來觀看事態發展,既掌握所有線索,卻又如墮五里霧中。實不相瞞,筆者最終還得上網看看其他讀者的「解謎」,才有七成把握(不是十成啊)兇手就是「那個人」。

據知部份傳統的推理小說迷,對這種半開放式的結局頗有微言,我卻覺得十分有意思。自小看「金田一」系列長大,最喜歡它的小說版,因為文字較容易隱藏伏線,估 兇手的難度最高!其次是廣受大眾歡迎的漫畫版,在影像化的畫面幫助下,成功推理的機率略增,但仍需好好動腦筋。至於電視版則最沒趣,所有內容也「畫公仔畫 出腸」,一點都不好玩。

事實上,東野作為日本的殿堂級作家,一直嘗試突破自己的創作框框,這種求新求變的態度令人欽佩。寫作近三十年來,他每年平均創作三至四部作品,質量皆有保 證,最難得是風格多元化--早期以校園青春推理為主,慢慢加入社會時事議題,既寫過誇張惹笑的短篇,也滲入了超現實的科幻元素,最近邀請讀者一起當偵 探……據說新作《解憂雜貨店》還會走「療瘉物語」的路線,全書洋溢一片溫馨夢幻的氣息,試問他還是單純的「推理大師」嗎?

www.avintong.com
www.facebook.com/avintongpage

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s