鄭梓靈賞《A Street Cat Named Bob》系列兩篇

人貓友情 11/7/2013 鄭梓靈

【晴報】《A Street Cat Named Bob》是一本我很喜歡的書,它講的是男人與一隻非常特別的街貓之間的友情。

James是一個迷失的青年人,吸毒,失業,每天到地鐵站外賣唱維生,但一天他遇上街貓Bob,改變了他一生。他帶受傷的Bob去看醫生,自此Bob便鐵定了心跟著他。Bob的出現,令本來放棄自己的James重新肩負起責任。

他開始每天帶著Bob去賣唱。貓就那樣淡淡定定地坐在一旁陪著他,人來人往毫不怯場,這經歷被途人拍了不少影片放到youtube上,有人送Bob冷頸巾, 戴頸巾的貓成了他倆的標誌。後來Bob又陪著James轉行,掛上正式員工證兜售雜誌。James戒了毒,漸漸因為Bob而重新整理出自己的人生。他說, 是貓選了人,不是人選了貓。

我自己也有段與街貓的友情故事,牠們的忠誠令你震驚。我們之間會建立一些旁人不明白的小暗號,你甚至不需要喊牠的名字。平時你絕對摸不到牠,但當牠受傷,像知道你要帶牠看醫生般,會主動鑽進籠子裏。這種友情不是很多人明白,但要是你經歷過便絕不會忘記。

街上的邊緣人 18/07/2013 鄭梓靈

 【晴報】前幾天提到的《街貓Bob》一書,期待已久的續集《The World According to Bob》最近出版了,依然動人。特別難忘的是,書中提及露宿者和街頭藝人的難處,既要忍受惡劣的天氣,又要為突發的危險而擔驚受怕。

常有人以不同名義投訴你,甚至誣衊你,害你被警察抓走問話,在你已捉襟見肘的日子失去賺錢機會而雪上加霜。

他們被社會邊緣化,愈想向社會證明自己有用,卻愈被排擠,就算他們販賣雜誌,自以為有一份正當職業,還是有人厭惡地對他們說:老兄,找份工作吧!辛勞並沒有獲得認同。

但James很幸運,有Bob這位朋友陪伴著他,在他生病、脆弱、灰心時給他力量。有天James目睹有人在梯間因吸毒過量而倒下,他不惜一切去救人,而不是像過去那樣對吸毒者先入為主,因為懷疑而袖手旁觀。良知和希望,是可以重拾的。

世態炎涼,但也確有本性美善的人,他們受盡白眼,欠的只是社會的寬容和協助,我們是要雪上加霜還是雪中送炭,可能只是一念之差。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 靈光一瞬, 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s