東野圭吾不愛看書

不愛看書的大作家 31/1/2013 張宏艷

【晴報】日本新一代推理之王東野圭吾有一則新聞,令人莞爾,原來他與時下年輕人一樣,不愛看書。

「坦白說,我現在也不太喜歡看書,看自己作品的校對稿時,常常看得想睡覺……」

東野的新作《波屋雜貨店的奇蹟》奪得第七屆「中公文藝賞」,領獎時一席話,嚇文人雅士一跳。但其坦率的發言,深獲同樣不喜歡看書的手機新一代欣賞,人氣有增無減。

這位推理之王小時候,日文國文科成績尤差,老師甚至叫他「不如先試試看漫畫吧」。大學主修電子工學,而非文學,夢想是當電影導演,只因當不成導演,才忍耐著繼續寫作。

看東野圭吾的經歷,很明白他為何獨愛推理小說,因為寫推理小說必須思路嚴謹,脈絡清晰。他的文學造詣未必勝過其他高手,但以理科生的腦子,寫推理小說則圓融流暢。

壞消息是,自從東野發現內地盜版猖獗,有人將他的盜版小說放上app store後,已決定暫時不再授權推出中文版小說。新的得獎作品,華人讀者恐怕無緣欣賞了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s