張宏艷賞Andrea Hirata《天虹戰隊小學》

天虹戰隊小學 23/8/2013 張宏艷

【晴報】往台灣,在誠品買了一本書《天虹戰隊小學》,是印尼有史以來最暢銷的小說,感人至深,講述十個赤貧小學生苦中作樂的學校生活,一出版便成為暢銷冠軍,售出超過500萬冊。

看此書,有如眼睛去了異國旅行,故事發生在印尼最富裕的小島上,一邊住著最富裕的有錢人,子女上最豪華的學校;另一邊是最貧窮的村落,裏面有一家最貧窮的小學,學生只有十人,校舍搖搖欲墜,「只要從哪兒闖來一隻發情的山羊,必定會當場倒塌,碎個稀爛。」

作者以童年的親身體驗為基礎,在其生花妙筆下,十個窮學生每天的上課生活,從游過鱷魚潭上學開始,下課騎著爛單車看心上人,放假攀著繩子過河,充滿異國奇妙情調。處於赤貧的孩子,每一天都不浪費,以知識改變命運,富於奇幻與歡笑。

在香港,已厭倦了每天吵鬧攻訐的新聞,令人心生煩厭,不如看看孩子們不屈不撓的奮鬥,讓自己吸收幾百頁的正能量,多些感恩,多些謙卑。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s