湊佳苗怎樣寫作

告白 31/5/2013 張宏艷

【晴報】追看日本女推理作家湊佳苗的成名作《告白》,竟意想不到地扣人心弦,真是看得廢寢忘餐,不能釋卷,讀至最後一頁,被衝擊性的結局嚇得驚嘆不已。

此書講述一名女教師,向殺害自己女兒的學生報復的故事,詳細內容在此不贅。很多人已看過電影,但建議你看一看原著小說,寫作手法很特別,每一章以不同人物的眼光主觀敘述,從不同角度講出同一件事。

難得的是,一切不可思議的殺人事件,在她筆下,各種受到生活壓力的人物中,似乎又有其道理,看到最後,已不知誰對誰錯。

湊佳苗這位家庭主婦,平時打理家務,只能一早一晚偷空寫作。卻驚人地以本書的第一章在2007年獲推理小說新人獎,寫完的整本小說,復於2008年獲「周刊文春推理小說獎」第一名,為主婦們爭一口氣。

家庭主婦的寫作絕不馬虎,她向媒體透露,會細緻地度身創作每個角色的個人履歷,「決定了履歷,人物自然活動起來」。

可見寫小說除了創意之外,還要仔細周詳的計劃,小主婦變身大作家,一點也不容易。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要, 日本情調 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s