王貽興賞《字裡人間》

《字裡人間》 2/9/2013 王貽興

【太陽】非常古早味的一套日本電影,用十多年編一本辭典,如今的確是不合時宜了,有了Google與維基,今時今日,誰還需要辭典呢?誰人家裏還有辭典呢?你在手機裏裝辭典App也被嫌阻碇了,還買辭典?

這是一個連潮語辭典一年一本你也嫌上一本太Out的即食年代,所以編辭典,本身就已經註定是一種過時的浪漫。然而偏偏就是不合時宜,才教我們感到如此不可多得,難得地感動。所有的關係與事情都幾乎是一輩子半輩子的事,電影裏隱藏在文字與詞條裏抑壓的情感,當中不可言傳的心志,到最後,還是得通過語言,化為文 字,讓它賦然成型,被記住,被存留。

大概所有編輯與愛文字的稀有動物,看到這齣《字裡人間》是會有種吾道不孤之感,無怪乎上映戲院這麼少,卻還是場場爆滿,有那麼多文青追捧熱議。大概是他們也 在電影裏多少找到熟悉親切的身影吧。今時今日,誰還會如此認真地看待一本書,又有誰還會如此執著認真,像西西弗斯把石頭推上山那樣每天重複煩瑣浩浩蕩蕩的 編輯辭典工作,把一輩子的生命全部熱情奉獻?傻的嗎?網絡多得嚇死人的錯別字與諧音字,寫出來還被覺得夠潮夠型呢……

只是我還是比較喜歡原本《編舟記》這個名字,只因更合意象。編輯出版《大渡海》辭典而獻上畢生心力的這群人,在茫茫文字大海之中,單憑一己決心,矢志要編出一葉輕舟,讓人們互通有無,讓遙相對望的兩岸終能溝通,多麼美麗動人,相比之下,《字裡人間》就顯得狹隘多了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 光影之間, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s