高慧然:寫書是一件折墮的事 

寫書是一件折墮的事 11/9/2013 高慧然

【蘋果】有讀者問我,新書《把男人養乖》為甚麼買不到?因為書展後新書須分批銷售。問了天地出版社,這幾天已經在各大書店發售了。

來 到加拿大,有年輕人問我,做作家是否很瀟灑,不用朝九晚五,不必擔心辦公室政治,在iPad上寫寫字,錢就自動出現在銀行戶口?這問題叫我啼笑皆非。我告 訴他,香港買書的人不多,一般情況下,出版社一版只印2000本書,作者分10%(這已經很好,很多作者是8%或更低的),若書價60元,以原價賣出,則 每賣出一本書,作者可獲得6元版稅。若2000本全數賣出,則寫一本書獲利12000元,但事實上,能夠賣出2000本書的作家少之又少。寫一本書,作家 需時兩個月,編輯、校對、印刷、發行……前前後後保守計算要四個月時間,這個行業,付出與收入之失衡,一般人無法想像。但這就是在香港做一個作家的現狀。

6元,在香港是買不到一串魚蛋的。純以收入計,寫書,是一件折墮的事。絕大多數作家寫一本書買不到一部iPad。我問年輕人,你住加拿大,生活清幽,心境平和,適宜閱讀,你有買書的習慣嗎?他說,我只看網絡版漫畫。

每次出書我都擔驚受怕,怕賣不出2000本會被切碎銷毀,但我仍執著地繼續寫書,我知道我是真心熱愛這行業。我不知道有多少像我這樣的人又愛又怕地從事這職業,期望這行業可傳承下去。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s