譽田哲也《草莓之夜》

(注意:內有劇情!)


若說有甚麼原因驅使不看電視劇的筆者渴望快快追看姬川玲子系列,《草莓之夜》裡黃國華和既晴的導讀應記一功。

《草莓之夜》貴為系列頭炮的確先聲奪人,血腥連環兇殺案固然予讀者顫慄快感,但年輕女警官姬川玲子與眾男性同僚之間的合作、對抗、傾慕、憎惡等互動更使人印象深刻。這邊廂下屬菊田愛慕玲子卻不敢表白,經常相約偏偏顧左右而言他,恨得玲子和讀者牙癢癢。那邊廂玲子明戀她的井岡重返案發現場,井岡毫不害臊大膽示愛,可惜玲子專心查案,把告白當成碎碎唸,笑得人仰馬翻。

縱使人物好看,故事夠刺激,只是請勿視為推理小說,喜歡猜兇手的準會扔書。玲子辦案憑直覺,雖然天才查案魅力十足,但難以服眾,結局無端殺出另一個共犯彷彿只為證明她並非料事如神,教筆者無法釋懷。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 日本情調 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s