令專欄受歡迎的技巧

專欄.待人 10/9/2013 李臻

【am730】上星期有關「散水餅」的文章,引來很多不同行業的朋友回應和認同。希望讀者明白,拙文純粹表達我觀察到的某種社會現象,完全沒有針對任何人的意思。如有冒犯,請恕小弟功力太淺,多多包涵。

每星期手執鍵盤時,總想起有前輩說過,寫專欄和做記者,只要有敏銳的觀察力,身邊任何東西都值得寫,甚麼也可寫得好。不過這話對沒太大悟性的我來說太虛了, 反而《信報》副社長陳景祥先生說得實在。最近他和科大的MBA舊生,暢談寫專欄之道。他說寫出受歡迎的專欄,不外乎三招。第一招是有內幕秘聞或八卦花邊消 息,不單有助讀者更清楚新聞背後的千絲萬縷,也可讓花生友看得開懷,成為茶餘飯後熱話。第二招是精闢的評論和獨到的分析,讀後會有「比別人知道更多」、智 慧增長了的感覺。如果缺少以上兩招,就唯有靠文筆優美或抵死作招徠,以像詩也像畫的筆觸,讓會心的讀者莞爾。千變萬化,源自三招。

很多我欣賞的作家,不是只懂一招半式之輩,而是能三招齊發的高手。自己沒法和名家比較,只願寫出來的東西有些意義,起碼為社會帶來些正面影響就滿足了。

股神巴菲特的傳記《The Snowball》,記錄了他的名句「Praise by name, criticize by category」。讚美時不妨指名道姓;但批評時,就只針對現象或制度。每次下筆時我的腦海總會浮起這句說話。簡單兩句說話,也包含很多做人道理和反 思。難怪股神他老人家能面面俱圓,廣受尊敬。

oscar.t.lee@gmail.com

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s