馬輝洪《回憶舒巷城》出版軼事

超級粉絲小讀者 24/11/2012 蔣芸

【蘋果】很高興看到陳月明打正旗號用巷城嫂的名字替馬輝洪的「回憶舒巷城」這本書寫序,記得幾年前她在城市文藝發表文章寫她到貴州去參加一座她有份捐款的教學綜合大樓落成典禮,用的竟是筆名,一讀文便知是她,特地去電嚴肅的提醒她巷城嫂所代表的意義。

不錯,這巷城嫂是我最先叫開來的,來自馬來西亞熱愛文藝的陳月明;我是在舒巷城離開這世界之後才認識她的,即使是舒巷城與他也只有一次也是最後一次的見面,是張五常教授介紹的。

「回憶舒巷城」的作者馬輝洪真是一位有心人,他的碩士論文便是對香港本土作家舒巷城的研究,讀這本書能了解到他是花了多少心力及時間在他所尊崇的作家身上,已 離開人世十三年的舒巷城留下了許多描寫此城此巷的詩與文章,幸得他的生死至交張五常為了紀念他而成立花千樹出版社,並請巷城嫂來編舒巷城的書,這真是不二之選。如今,又有馬輝洪這樣的超級讀者研究他,千方百計搜集他的舊作資料,在忙碌的大學圖書館工作中,仍孜孜不倦的去尋訪舒巷城的生平好友,在這本書中, 他特別走訪了張五常教授,從張教授口中我們看到了大半個世紀以前的香港,一群愛聊天、玩耍、運動、踢波的孩子一起成長,西灣河的太寧街,正如歲月神偷中的 上環的永利街一樣,那真摰純淨的友情,代表著一個已消逝的美好年代,在今日的社會中永不可能重現的人際關係。

有友張五常如此,有妻巷城嫂如此,又有小讀者馬輝洪如此,舒巷城泉下有知也應該含笑了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s