鄭梓靈讀村上春樹《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》

人心中的虛空 4/10/2013 鄭梓靈

【晴報】村上春樹的新作《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》的中譯本一出版,當然第一時間拜讀。這部新作讀來跟他近十年的作品感覺不同,據稱是繼《挪威的森林》後,他重返寫實主義的作品。小說描寫36歲的多崎作回頭尋訪多年前突然疏離他、深深傷害他的幾名故友的經歷。

「是被推下去還是自己掉落的,不清楚,船繼續前進,我在黑暗的冰水中,眼看着甲板上的燈光逐漸遠去,船上的任何人都不知道我落海的,周圍沒有可以抓住的東西,當時的恐怖感到現在還在,自己的存在忽然被否定,一個人被拋進大海裏的恐怖。」

他書寫了一個被排斥的人,和無法與其他人連繫上的孤寂,他準確地捕捉了那種很個人、卻又普遍存在於人心中的虛空。在自我覺醒的過程中,我們不斷自問到底缺少了甚麼?

幸而到最後他仍然願意肯定「打從心底需要誰,是多麼美好的事啊。當然不是一切都美好,但連難過現在都變成愛惜的部分了。」

或者我們不缺任何東西,缺的只是活著的自信與勇氣。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 靈光一瞬, 報刊摘要, 日本情調 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s