藍秀朗談《完全自殺手冊》

《完全自殺手冊》上網一定看到,但未見過實體書。
忘記多年前在西環精神買的是《完全失蹤手冊》還是《自主失蹤事件簿》,《完全失蹤手冊》作者是樫村政則,而《自主失蹤事件簿》中譯本封面印的是「檻」村政則。

完全禁書 11/10/2013 藍秀朗

【太陽】昨天本來打算一口氣講講日本的禁片、禁劇及禁書,但篇幅有限,有關禁書,留在今天補充。

《完全自殺手冊》於1993年在日本出版後旋即賣過百萬冊,這本書翌年推出台灣中譯版,當年在香港也買得到,但很快成為禁書,港、台皆禁賣。

《完全自殺手冊》在日本受到強烈批評,有人真的看了書之後付諸實行,不過一直沒有禁止發行及售賣,只將它列為「有害圖書」,禁止讓未滿18歲的青少年購買或閱讀。年滿18歲的日本人,至今仍可輕易在網上郵購到這本書。雖然我認為作者鶴見濟寫這本書純粹為了版稅(保守估計他所得版稅至少有1億2,000萬日圓),但不得不佩服他進行資料搜集的認真程度;書中精準地道出從哪個高度跳樓或割脈流多少毫升血等才有十拿九穩的致命率。書中的序寫得絕佳,簡直是文學家 的水平,將日本人在生活中的無力感徹底表現出來,畢竟鶴見濟畢業於日本三大學府之一的東京大學。

《完全自殺手冊》在日本出版後翌年,作家樫村政則執筆寫了《完全失蹤手冊》,教導渴望逃避現實的日本人如何脫離自己原有的身份失蹤去,但這本未被列為有害圖書。

上述兩本書我都擁有,我既沒有自殺,也沒有選擇「自主失蹤」,如何運用一本書的知識,全看自己的造化。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 生死情思, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s