周澄讀Wangari Maathai《The Challenge for Africa》

走進樹林 11/10/2013 周澄
【am730】在肯尼亞的義工之行轉眼踏入第三個星期,我也從僻靜小島回到漁村小屋,參與樹林與野生動物保育項目。我想起行前開始讀諾貝爾和平獎得主、肯尼亞環保運動領袖Wangari Maathai的著作《The Challenge for Africa》,書中討論非洲面對殖民歷史、冷戰和後殖亂局、國債與不平等貿易與政治文化等多重困境,作者透過回顧她三十年來的前線倡議經驗與反思,交織對家國歷史的回憶,向世人呈現非洲貧窮和政亂表象背後的血肉、抗爭與民間的自強,並呼告非洲各國領袖和公民社會推動可持續發展、政治改革和重建文化認同。

這次義工之行,無異令我更深入體會到有違永續原則的短視發展如何對當地造成難以逆轉的破壞。

我身處的林區,屬東非沿海樹林帶,範圍由索馬里延伸至莫桑巴克,整個樹林帶的生物多樣性,近年在不同地區均面對程度不一的威脅,如破壞林區土壤的一次性耕作、大興土木的私人發展、濫伐等問題。我們除了在樹林和紅樹林帶作生物調查,支援當地伙伴環團工作,也參與社區教育,讓學生認識當地不同生物的種類和特性,以至保護自然資源的重要性。從樹林到沿岸紅樹林帶,我們看到躍於樹上的猴子、翱翔於天際的小鳥、了然立於水中覓食的白鷺;沿途累了,就在礁石和林間小休,想到這林帶支撐了多少世代的生存,為自然的禮讚而驚歎。

但我也不禁想起Maathai在書裡說,要不是非洲國家受制於國債和開支緊絀,有承擔的政治領袖大概早能重點投資國內農業和生態保育,也用不著要邀請外國人跑來提供調研、倡議和社區教育的資源了。可惜歷史沒有如果;而既然公義與環保不分國界,我們有緣親訪見證,惟願謙卑學習,寄盼今日的努力,他朝能成汪洋裡的點滴。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s