Janice Wong介紹巴黎Assouline書店

巴黎時尚文化書房 1/11/2013 Janice Wong

【晴報】喜歡時裝、藝術、設計、精緻生活文化和品位的人相信也會是Assouline的書迷,它的書不止是作為閱讀的,也是美麗的藏品。

多年前Assouline開始出版一系列時裝名師傳奇,由上世紀初Paul Poiret以至近代的Philip Treacy,我便一直陸陸續續地收藏。這套名師傳奇雖然以圖片說故事,但簡潔的導言也往往請來資深重量級的作者,像撰寫Yves Saint Laurent的是Pierre Berge、為Philip Treacy著書的是Isabella Blow……統統是大師們的親密戰友。後來我在香港連卡佛看到這套書總共100本收藏在Goyard的書箱內,作為特別版發售,我心癢癢得很想連書箱全套買下來。當然,最後始終打消這念頭,因為它的索價是十多萬!

老早已知道Assouline在巴黎有自家品牌的書店。噢,對了,對於如果不認識Assouline這名字的人,必須補充一下它是一家法國出版商,由 Yaffa Assouline和弟弟Martine、弟婦Prosper於1995年共同創立。三位創辦人也是來自時尚刊物的出版界菁英,Yaffa便曾在 Hachette Filipacchi任職十多年,當過ELLE的時裝編輯,又做過集團旗下其他刊物的生活及旅遊編輯。

走高雅精緻路綫
不難明白Yaffa他們的Assouline所走的風格和路綫--高雅精緻生活文化的體現。90年代中期Chanel的in-house magazine和Air France Madame的創刊便是由Assouline編撰和出版,為其成為國際著名出版商奠下基石。

在Assouline的巴黎書店可以隨手翻來一本《In The Spirit of St. Tropez》或《Hotel du Cap》,圖文並茂地解構昔日名流和影星的時尚度假生活文化,又或世界著名酒店的私家食譜。

選好了書籍,可以坐在窗台前的梳化靜心閱讀,整間書店是布置得像自家的書房,又或將這些旅遊書籍連硬紙皮捆木條的仿古行李箱一並買下,收藏於行李箱內,好一 個完全的旅遊概念!最精緻是一套三冊的Chanel專集,以經典的2.55手袋菱格圖案點綴著縫線的黑色皮革書套盛載,書套上還鑲嵌著一枚Chanel的 金色雙C標誌,令人愛不釋手。

把書籍設計成精美的禮品和藏品,不止成為閱讀的享受,還是視覺上的,是Assouline的概念,但我想我會捨不得送這樣的禮物給人。

書店其實也可以很時尚。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s