東京神保町古書街

古書街 7/10/2011 蔡俊傑

【am730】 日圓高企,在香港買一、兩本日本雜誌,閒閒哋要花200港元,並非任何人都捨得或負擔得起。猶記得數年前,銅鑼灣有一間頗大型的日本二手書店,時裝、藝 能、體育等類型的雜誌樣樣有齊,原價80元一本,二手價只需30元就有交易,而且更是最新期數,加上該店附設回購服務,睇完可以將雜誌賣回給他們, 所以吸引不少哈日族或日本人幫襯。

可惜,近年該店已消失得無影無蹤(有傳經已結業)。當年,我也是該店的捧場客之一,印象最深的是,光顧的日本人比香港人數目還要多,或許香港人富有,不習慣買人家看過的雜誌吧!反觀日本人似乎毫不介意。

1
想在日本購買二手書,非要到「神保町」不可,因為這個號稱「世界最大古書店街」的地區,任何陳年舊書都大有機會可以找到。神保町位於東京千代田區,街道氣氛較古色古香,令人恍如置身古老舊街,完全沒有先進或潮流的感覺。縱使已有三省堂、書泉等新式大型書店於此,但始終不及古老書店有味道,大部分古老書店均擁 有數十年歷史,一直以來都是神保町的特色,每逢年尾,該區更會舉行「古書祭」,各古老書店會在街上擺設攤檔,將大量舊書以超抵價出售,故此為期數天的 「古書祭」,定必人頭湧湧,非常熱鬧。

神保町另一著名之處,是有很多專售六、七十年代電影場刊的商店,其中一間名為「矢口」,提供大量日本電影史的資料書籍、場刊、明信片和相關產品發售,部分七、八十年代的偶像雜誌,例如《平凡》、《近代映畫》等,亦可在該店買到。

除了書籍和電影,神保町的另一特色是咖喱店和咖啡店,而且亦貫徹該區的風格,以懷舊作主調。咖喱店的出品保留了昔口風味,味道不會像現時坊間所吃到的般太過甜。至於咖啡店的咖啡,味道更加香濃之餘,店內裝潢仍沿用舊式家具,令客人恍如返回三、四十年前的日本。

我每次前往東京,不一定會走訪神保町,但一定選擇去那裡,至少會逗留一整天,逐間書店逛逛打書釘,喝咖啡,吃咖喱,放慢節奏,感覺份外舒服。

建議前往方法:乘搭地下鐵半藏門線,於神保町站落車,A7出口,快捷方便。

多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s