喬靖夫漫談香港網絡小說兩篇

後香港小男人 30/10/2013 喬靖夫

【東方】上周出席香港小說會的周年會員大會,會上請來了榮譽顧問資深影人文雋前輩演講,分享 在內地發展的經驗,他也歷數從前在各範疇工作的趣事,當中提到80至90年代香港袋裝書出版的黃金時期(他本人亦開辦了出版社「創建文庫」)。那年頭本地 出版市場甚「好景」,發行商為了增加出版量,甚至願意為每部新書包銷一定數量,現在香港圖書市場難以相比。

談到當年潮流袋裝書,相信很多人印象最深刻的就是阿寬(陳慶嘉)著作的電台廣播劇改編小說《小男人周記》,銷量非常驚人。電影版的《小男人周記》裏「Q太郎」一角正是由文雋飾演,可說是他幕前代表作。

湊巧的是當晚大會加入了多位新會員,其中一位柏原太賀,出道作就叫《後香港小男人網上日記》,結構形式和風格也有向20多年前《小男人周記》取經之意,只是 內裏的男人心事,已因時代變化而大異。《小男人周記》廣播劇推出於80年代中期(之後電影版將熱潮延續到90年代初),香港經濟進入黃金時期,故事主角阿 寬亦是那時代的中產代表(或者可以用一個消失已久的名詞「優皮」形容),情節內容雖然是講事業感情的中年危機,但當時年輕人追捧此作,不免帶著對中產生活 的艷羨和期盼;而在經濟高速增長期,人們也確信自己有到達這目標的可能。

寫於今日的《後香港小男人》,背景是現在社會經濟階層趨於兩極的 「M型社會」,年輕人切身感受難於「晉級」之苦,所謂「中年危機」已是奢侈品--人生困局的危機,未年過30,甚至剛畢業投身職場就提早到來!如作者柏原太賀所形容,今日香港男性,當「小男人」非選擇,而成了常態。

香港網絡小說 31/10/2013 喬靖夫

【東方】昨天談到新進作家柏原太賀的小說《後香港小男人網上日記》,此書是在網上論壇連載而受到注目,吸引到出版社洽商,在數月前的書展推出實體書,因此書末都不忘寫上一句「感謝一眾巴絲打」(感謝一眾討論區的Brother和Sister之意)。

早在出書前我已跟柏原君於社運場合認識,那時候已聽過他說有意向寫作發展,現在真的變成同行。我其實都在不同文章和訪談中指出過,今天香港出版業相比10幾 年前我出道之時,市況也許有所不同,但現在要成為作家卻容易得多,一切拜網絡所賜。最成功例子莫過於向西村上春樹,正是網上石破天驚的高手。我沒有實際數 據,但從聽聞的消息估計,他的小說《一路向西》相信是本地去年銷量最好的文學類書之一,又火速改編拍成電影,鋒頭甚勁。

這個從網絡起家的成功範例,讓不少有志創作的新人看見一條出路,是個可喜現象。好像柏原太賀的《後》一書,洋洋灑灑18萬字都在網上連載而產生,還是全部用手機來寫的!聽後令我這個仍用原稿紙墨水筆寫書的人,自覺猶如古董。

目前香港的網絡連載小說還是有限制,特別在題材風格方面。由於網上閱讀習慣的關係,要在網絡連載受注目,通常都必要在很短篇幅內讓讀者「入局」,於是題材背 景多用現代本地,所寫事物令人一看即明;風格偏向抵死搞笑或諷刺;結構篇章亦較為「即食」。對於一些比較需要長期鋪排、背景抽離或幻想成分強的故事,在這 個連載市場暫時較為不利。

不過我相信這種「偏食」現象不會長期維持,畢竟某個類型看多了網民也會膩,到時自然就有其他類型風格的作品出頭填補。只要是一個開放的平台,我對它自然調節的能力是很有信心的。

網址:www.facebook.com/jozev1969

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s