為長者記錄生命故事

英勇前警察 快樂抗癌鬥士 一人有一本自傳
9/11/2013 文/張艾渟 圖/陳淑安

【明報】如果人生是一本故事書,年紀愈大,頁數愈厚,故事亦會隨年月發酵而變得愈有價值,而且書本像人,經歷歲月洗禮後,更值得閱讀。

有機構推出「生命故事計劃」,請義工把長者的事跡筆錄下來,替他們出版「自傳」,有人醉心分享前半生的豐功偉績,有人希望以晚年重病康復經歷勉勵同路人,把一生化為文字。

退休差人記錄年少風光
陸啟鎏早前參與長者安居協會的「生命故事計劃」,出版自傳式書本,書本主題由參加者決定,大致可分為「我的驕傲」、「家庭承傳」、「時代變遷」、「時光筆 記」等類別。選定主題後,編寫員會訪問參加者,還會一起蒐集舊照及其他資料, 最後結集並印成書本,陸啟鎏出版的就是《一個永不言休的警察故事》。

_09VO001_
陸啟鎏(右)在義工編寫員Phoebe幫助下,完成了講述他當差英勇事跡的自傳。(陳淑安攝)

_09VO002x
《一個永不言休的警察故事》陸啟鎏(陳淑安攝)

警察故事更勝精彩下半場
陸啟鎏在警隊服務了34年,即使退休已經15年,仍然心繫警隊,退休後曾擔任警務處退役同僚協會主席一職。

他亦積極做義工,為智障人士理髮,又義務教導攝影。更精彩的是,退休後他更當起記者來,為報章及《長訊》報道有關長者的新聞。即使下半場如此精彩,對陸啟鎏來說,最值得記下的始終還是自己上半場的警察故事。

在他的「自傳」中,分享了多件當警察時的難忘事,包括六七暴動期間駐守炸彈專案小組、加入防暴精英部隊;七十年代銀行劫案,即場擒獲匪徒,獲英女王頒授殖民 地警察英勇獎章;八十年代灣仔髮型屋劫案,開了在警察生涯中唯一的一槍…… 陸啟鎏希望把一生事業化成文字,讓3個6至11歲的孫兒能讀到爺爺年輕時的故事。「記低當差時的經歷,好讓孫兒知道爺爺曾經做過這樣的事,感受爺爺年輕時如何拼搏。」

_09VO003_
書中記錄陸啟鎏當差的威水史,包括他在九七回歸前獲查理斯王儲頒授殖民地警察勞績獎章。(陳淑安攝)

獲授英女王獎章 威水史流傳孫兒
書本出版後,陸啟鎏興奮不已,並早已訂購7本,其中3本預留給孫兒,其餘的留作紀念或日後贈予朋友。這本書雖然只得短短32頁,在陸啟鎏心中卻極有分量,一字一句都成了他一生的撮要,彌足珍貴。

他希望服務計劃繼續下去,讓更多年長人士記錄自己,「為自己留念,而且對下一代來說是很好的禮物」。

平凡小丑分享樂觀信念
每 個人的人生,起承轉合也不同,陳汝森(Sam)記下的不是陸啟鎏般的輝煌事跡,而是自己晚年病後康復的平凡勵志小故事。他今年74歲,十多年前退休,年前 加入小丑義工隊,化身鬼馬小丑,經常到醫院探望病者,他扭波、表演魔術,為沉重的病房加添幾分歡樂氣氛。豈料在2009年,Sam接二連三患病,先後患上淋巴癌、前列腺癌,可幸他兩次都能活過來。雖然身患癌症,卻無礙他繼續做義工。接受電療期間,仍然參與義工隊活動,盡自己微小的力量把歡樂散播開去。

_09VO004_
陳汝森(圖)望以自傳《樂.觀人生》傳遞「既來之則安之」。(陳淑安攝)

_09VO005_
《樂.觀人生》(陳淑安攝)

_09VO006_
陳汝森(後排戴金帽者)參與小丑義工隊活動,常到醫院探望病者,帶歡笑給他們。(陳淑安攝)

勇於面對 兩勝癌魔
Sam 出版了《樂.觀人生》一書,「希望透過書本傳遞『既來之則安之』的信念,生死並不重要,最重要是活出自己的人生。雖於晚年患癌,但是我勇於面對,一樣可以 活得精彩」。他共訂購了5本新書,除了留給自己與家人紀念,他更特意送贈兩本予醫院病患者家屬中心,「希望以自己的經歷鼓勵別人」。書中最後,印有一張夕陽的照片,「我今年七十多歲,已步入人生夕陽,以為夕陽近黃昏?我認為只要把握機會,『夕陽無限好,美景在黃昏』」。踏入古稀之年,又曾患重病,可是 Sam依然堅守樂觀信念,並希望出書將這信念傳播開去。

Sam退休前曾駕駛校巴、的士數十年。他更積極參與寄養家庭計劃,是廿多個寄養孩 子的「爸爸」。除了駕駛、扭波波、魔術技術了得,原來也寫得一手秀麗字體,他雖然看來一生平凡,沒大起大跌,可是再平淡的人生,還是有很多很多的經歷…… 一本卅多頁的書,又豈能交代豐盛一生?要閱讀身邊人,最好還是親身溝通與關懷。

記錄往事 非名人專利
長者安居協會去年開始籌備 「生命故事計劃」,為100個第三齡人士出版他們的故事,反應非常熱烈。有參加者得知自己的一生將化成文字,感到非常興奮,翻箱倒櫃找出陳年舊照,把塵封的年輕往事重現書中。「出版自傳的不一定是名人或成功人士,平凡人也有獨特故事。訪問過程中,參加者憶起精彩的往昔片段,回想起令自己感到自豪的事,從而 肯定自己的價值。」協會行政總裁梁淑儀說,這不止是印書服務,「書本甚至可為兩代作溝通橋樑。參加者送贈書本予下一代,年輕人對書本感到有趣,或會翻閱, 可增加兩代話題」。

負責撰寫書本的大多是義工,有大學生、社工,甚至年紀相若的第三齡人士。協會現在正式推出服務,並計劃建立「生命故事圖書館」,展示不同人士的生命故事,梁認為「由一群年長人士說故事,就像記錄了某時代的香港面貌」。

長者安居協會「生命故事計劃」服務
內容﹕編寫員會與參加者進行兩小時訪問,參加者需提交15至30張舊照或相關資料。服務包括撰稿(3000字內)、排版、兩次修改,以及封面設計及印刷安排
收費﹕平裝版、精裝版、珍藏版尺寸設計不同,價錢由每本$110至$950不等。32頁全彩色印刷,平裝版、精裝版最少10本起
主辦:長者安居協會
網址﹕www.schsa.org.hk
查詢﹕2338 8312

免費拍片訴心聲
除 了以文字記錄心聲,亦可選擇以錄像片段,在鏡頭面前盡訴心中情。東華三院圓滿人生服務早前推出「生之願」長者心聲錄像服務,為參加者製作一段5至8分鐘的 短片。由社工與參加者面談,同時錄製片段,回顧重要人生片段,並為親人留下心聲。片段可在家中或指定場地拍攝,有參加者回顧一生,有的借機會答謝老伴多年來的照顧,對覑鏡頭說「我愛你」,亦有的希望為下一代留下祝福。

東華三院圓滿人生服務「生之願」長者心聲錄像服務
對象﹕滿60歲
費用﹕全免
網址﹕www.tungwahcsd.org/special/endlesscare
查詢﹕2884 2033

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s