喬靖夫從《暗殺教室》談遊戲規則寫作兩篇

《暗殺教室》 12/8/2013 喬靖夫

【東方】好幾部追看多年的日本漫畫傑作,近期相繼完結,但真正令人看得眉飛色舞的新連載作品,又似乎沒有多少部。就算今年因為動畫化而大紅大紫的《進擊的巨人》,其實也已經是數年前開始出版的漫畫。不過最近倒看到一部少年幻想漫畫,頗有驚喜,就是松井優征的《暗殺教室》。

作為集英社《週刊少年Jump》雜誌的受歡迎新作,《暗殺教室》具有非常典型的少年漫畫元素,集合幻想動作、搞笑與校園生活。《暗》的開局設定也跟近年好些 奇情漫畫或輕小說的招數相似,都是一群青少年主角突然遇上超自然的巨大謎題而展開故事。《暗》講述一隻猶如章魚的不明超生物突然出現,將月球大半毀滅,並 且向人類政府預告會在1年後也把地球摧毀。這生物具有能輕鬆以音速20倍的速度移動,又有超常的再生能力,人類所有最先進武器都難以將他殺死。但這生物卻 不知何故,對當老師有一種異常的執著,答應在這一年間擔任某中學「垃圾班」的班主任,這群被選中的學生,每天能夠近距離接近這位奇怪的老師,於是就莫名其 妙地肩擔起暗殺他以拯救地球的任務。

情節看來有點荒謬,但是因為《暗》配上適度的瘋狂搞笑,令人容易投入,尤其這隻被學生命名為「殺老 師」 的奇怪生物,實在描寫得既有趣又有個性,擁有幾乎無敵的能力,但又真的全心全意教學生,並且充滿人性和性格缺陷,喜怒皆形於色,奇怪的身體會隨著心情變化 不同顏色,實在是很妙的角色設計。這套漫畫亦非一味幻想奇情,如很多日本漫畫一樣,隨著故事發展透出社會寓意,刻畫師生關係及日本教育「階級分明」的毛 病,可以說是一套面面俱到的佳作。

遊戲規則寫作 13/8/2013 喬靖夫

【東方】昨 天介紹最近熱門的日本幻想漫畫《暗殺教室》,講一群中學生為了拯救地球,要刺殺擔任他們班主任老師的奇異超生物。 故事一大趣味是在過程中,學生為了成功暗殺,要了解這隻「殺老師」的各種性格弱點,逐一披露出這個暗殺遊戲的各種規則。其實日本這類猶如遊戲進行模式的流行故事,非常之多。

其中可說開「殘酷遊戲」風氣之先的,自然就是高見廣春小說《大逃殺》,以幻想近未來世界作背景,政府推行一個學生互相 殺戮的遊戲,以鎮壓青少年輕視成年人的心態。小說以至改編的漫畫和電影三者都大賣,而且引發不少近似的作品,例如金澤伸明的手機小說《國王遊戲》,甚至美 國已改編為電影系列的暢銷青少年幻想小說《飢餓遊戲》,也明顯是受到《大逃殺》的啟發。

另一部經典的「遊戲規則」作品,則是早幾年大賣的 漫畫 《死亡筆記》,講述一部只要寫上名字就能將其人殺死的筆記流落人間,引發出影響全世界的大風暴。故事裏的高智商主角夜神月,不斷測試使用「死亡筆記」的各 種方法,讀者也隨著他逐步了解這個筆記殺人的遊戲規則,是作品受歡迎的一大賣點,情節設計的精密程度,絕不遜於許多推理小說。此外近期的大熱作《進擊的巨 人》雖然不是推理解謎類型的作品,但同樣以各種與巨人戰鬥的「遊戲規則」為賣點。

這麼多近年流行新作用這樣的模式來架構故事,其中一大原因當然是新一代作者許多皆是吃電玩遊戲的奶水長大,思維方式也自然有這種傾向。另外日本盛行推理小說,我想也是一種環境原因,因為許多推理作品的常見模式,譬如密室殺人等,說穿了其實不也是遊戲的一種嗎?

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調, 漫畫漫話 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s