寫作無關職業

只要有心你就能寫 19/11/2013 鄭梓靈

【晴報】最近先後到科大和港大出席分享會,當中和大學生聊到一些話題,可以在此分享一下。譬如說,大學生最煩惱的便是快將畢業,面臨就業抉擇。

如果他既想當作家,但家裏又希望他找一份穩當的工作,幫補一下家計,他應如何取捨呢?

我提出了幾位作家的故事作例子。村上春樹其實也是開了酒吧後,30歲時開始寫作。吉本芭娜娜曾在高級餐廳當侍應,傾聽了不少客人的故事。雷蒙卡佛曾是一個酒徒,戒酒的背景一再在他的故事中出現。卡夫卡在寫字樓從事保險賠償這種沉悶的工作,但與工傷工人接觸卻讓他更了解工人的困苦生活。費滋傑羅很多重要的作品都是要討好愛泡舞會的妻子,等錢花用,倉促下完成的。

那怕從事與寫作無關的工作,沒有任何形式的生活可以阻撓你去觀察和思想,也沒有人說一定要怎樣才能寫出好作品。最怕是沒有真正地生活,真正地思考,只是埋首寫寫寫,那寫出來的便會流於空洞。重要的是生活,和保持一顆想寫作的心。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 靈光一瞬, 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s