張宏艷讀舒巷城《艱苦的行程》

艱苦的行程 20/11/2013 張宏艷

【晴報】舒巷城,香港五、六十年代的著名作家,曾經雄霸七個報章地盤連載小說,著作良多。讀其《艱苦的行程》復刻版,又搞到睡不著。

小說其實是舒巷城的親身經歷,主角出場的第一天,1941年12月8日,天朗氣清,充滿閒情。但同一天,日軍從深圳南下入侵香港,住在筲箕灣的他,看到對岸九龍烽煙四起。當時沒有電視和手提電話,街坊只能憑乘船來往港九的人,口頭說出對岸的情況,知道日軍已打過來。

從那天至12月25日聖誕節,日軍只用了18天,就從新界一路南下佔領香港,空襲不絕,姦淫擄掠。他為了逃離日軍的魔爪,輾轉從西貢偷渡往廣西,卻遭遇另一次大規模的走難「湘桂大撤退」。

我最近研究香港的歷史多了,已經知道主角可能遭遇的事件,愈看愈難過,心中不斷想:「快逃吧,乘船、乘飛機走吧!」可是身處其中的主角,當然不知道局勢的變化,以為有援軍救助,仍未知將來的顛沛流離。因此,每晚都看得黯然長嘆,傷心入夢。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s