山崎豐子《不毛地帶》的主角原型

不毛地帶 21/11/2013 張宏艷

【晴報】看完香港抗戰小說,再看日本電視劇《不毛地帶》,實在百般感受在心頭。

此劇改編自日本文壇巨匠山崎豐子的同名小說,主角是一名日本軍官,日本戰敗時身在中國東三省的偽滿州國,成為戰犯,被押往冰天雪地的西伯利亞做苦工。他在極寒之地吃盡苦頭,十一年後重返日本,成功「轉型」投身商界,多年後熬出頭來,竟成為商界巨子。

劇集主角其實真有其人,就是曾經到過香港的「大本營」參謀瀨島龍三。他潛入香港,冒充日企的駐港員工,帶同日本餐廳媽媽生,假裝往淺水灣嬉水,實則是視察海邊的防綫,伺機進攻。觀察幾次後,發現海路攻擊不易取勝,日軍才改由陸路進攻香港。此劇把瀨島高低起伏的一生改編得劇力萬鈞,引人入勝,但當然沒有提及潛 入香港這段歷史。

看後感慨,香港史上也有不少充滿戲劇性的傳奇人物,可惜沒有多少改編成氣勢磅礡的劇集或小說,只有隱藏在歷史書中,或是隨著光陰而漸漸被人遺忘,實在可惜。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s