陳麗雲《KNITerature》裝置展

DSCN9178

DSCN9108
對自命愛書者而言,書最大的用處當然是供人閱讀,故見到場內一本本撕開飛揚在半空的書,無論愛與不愛,心裡總隱隱作痛。

DSCN9109

DSCN9112
然而愛終有盡頭,若能另覓歸宿未嘗不是美事,譬如,成為供人賞味的藝術品。

文字之於文學好比繩紉之於編織物,單元文字交疊組合形成語意,經過不斷的拆解與整合,建構為饒有意義的文學「織品」。--展覽前言

陳麗雲將自己或別人曾經讀過的各種刊物統統放入碎紙機切成紙條,再織成形態各異的雕塑和裝置,延續印刷紙張生命。《KNITerature》乃是這種創作形式的十年回顧。

DSCN9116
陳麗雲使用的碎紙機。純以功能著眼,這樣碎紙太易還原,根本無法保密嘛,不過是絕佳的創作媒介。

DSCN9118
《Vision Fragments II》

DSCN9115

DSCN9119

DSCN9168
《Knitting Conversations編織對話》創作歷時兩年,一百五十多人挑選對他們饒富意義的讀物,碎成紙線並編織,再由陳麗雲縫合。

DSCN9145

DSCN9149

DSCN9148
《Travelling Into Your Bookshelf》是陳麗雲走訪世界各地編織的紀錄。

DSCN9122
是次展出歷年用各式刊物織成的《Body Container身體軀殼》。

DSCN9128
以韓文刊物編成的《Body Container KOREA》。

DSCN9133
用過膠紙製成的《Body Container I》別有一番閃亮。

DSCN9153
身體軀殼不光是擺設,在短片《Body Container comes to life in Hong Kong》裡,陳麗雲穿上織物走到街頭,與大眾對話。

DSCN9165
釘在油畫布上的《My diary 1989-2011》。

DSCN9166
第一次去看是一次又一次的驚艷,很想和陳麗雲談天,只是第二次看遇上本尊又怎麼也開不了口。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 閱讀小事 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s