搖滾巨星植根文學

如何成為國際搖滾巨星 1/11/2013 塵翎

【蘋果】Lou Reed去世,全球哀悼,西方媒體大篇幅報道與評論。香港報章是國際娛樂版頭條,記者寫他生平:「年輕時已不喜歡上學,因喜愛搖滾樂而早已輟學」。寫錯了。

Lou是百分百紐約人,典型東岸才子,心高氣傲,自小反叛另類,情緒擺動兩極,不適應集體生活是必然的,但最終也大學畢業,取得學位。他就是在大學遇上前衛獨特的詩人老師Delmore Schwartz,引領他走進現代詩歌殿堂,影響一生的創作。他有文學才華,熱愛寫作,只是借音樂表達。他令搖滾樂充滿詩意與內涵,成為真正的文化革命藥引。

與他惺惺相惜的詩人、作家、藝術家,多不勝數,捷克詩人哈維爾和英國作家魯西迪都是他的粉絲。評論家在悼文裏稱他「詩人」,是最高級別的榮譽。

在西方文化脈絡裏,搖滾樂不是娛樂的東西。頂級搖滾樂人都是文化領袖,並不是不學無術。首先都愛讀書,像Lou Reed的好友Patti Smith,因家境問題,很早就到紐約闖天下,打工養活自己,卻從來書不離手,回憶錄《只是孩子》文筆優美如詩,更獲頒美國國家書卷獎。搖滾教母 Marianne Faithfull前兩年來港演出,我陪北京朋友去酒店看她,她正愁著帶在路上看的一箱書快看完,問我哪裏有書店,想去買書。她看的書不是娛樂消閒讀物, 而是嚴肅的小說和詩集。

曾助Lou Reed推出個人專輯的David Bowie,在倫敦辦大型回顧展覽,人龍空前絕後。他順便公布了自己的書單,一百本必讀的書,全是經典巨著,從荷馬、但丁、福樓拜,到近代一點的巴恩斯、唐.德里羅等等。根本是文學教授的書單。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s